Умный и нешумный

_y_96993246С 23 по 25 марта в Чебоксарах проходил ежегодный межрегиональный поэтический фестиваль «ГолосА». Он был уже четвертым по счету, а программу традиционно составляли поэтические чтения, лекции о современной литературе, «круглый стол» по поэтическому переводу, презентации поэтических книг и дружественных проектов в Национальной библиотеке.
Погода благоприятствовала поэтам из Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и других городов провести акцию «Поклон Айги» в Заволжье. Участники и гости уже опубликовали немало откликов на это событие, исключительно теплые и позитивные. В один голос поэты утверждают, что чебоксарский фестиваль явно удался. Вот как, например, участник «Голосов», москвич Геннадий Каневский, отклик которого опубликован на сайте проекта «Культурная инициатива».
«ГолосА», по словам кураторов – московского, поэта и переводчика, уроженца Чебоксар Алеши Прокопьева, и чебоксарского, также поэта и переводчика Дмитрия Воробьева, – это, прежде всего, «Голос А (йги)» (потому и большая «А»), но такая трактовка не является единственно возможной. Однако всякий приехавший на фестиваль – надо прямо сказать об этом – тут же попадает в четко ощущаемое ментальное поле поэзии и личности этого великого чуваша нашего времени: в разговорах, чтениях и докладах так или иначе упоминается Айги, мощная школа литературного перевода и традиция культурных обменов в Чебоксарах тоже в основном восходит к нему. Вообще из всех посещенных литфестивалей (а бывал я на многих, за исключением разве что пермской „СловоNoвы“ и красноярского фестиваля) чебоксарский производит впечатление наиболее «цехового», интеллигентного, в максимальной степени «заточенного» на слово и текст, умного и нешумного, в хорошем смысле этого слова, события, светская часть которого с гулянием на творческих дачах, пышными фейерверками и чествованием литературного генералитета сведена к минимуму. При этом фестиваль отнюдь не уныл и не зануден – просто это живость особого рода, этакий «огонь, мерцающий в сосуде». Он вовсе не лишен того, что называют «неформальным общением»: были и прекрасное застолье в ресторанчике национальной кухни «Ехрем ху=а», и ночные посиделки на съемной квартире у саратовских гостей. Но повторюсь – многое определяют кураторы, а кураторы «Голосов» – Алеша Прокопьев и Дмитрий Воробьев – настоящие ревнители словесности.

Опубликовано: 18 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.