Бензовоз столкнулся с троллейбусом

Чебоксарцы, находившиеся в минувшую субботу в салоне троллейбуса второго маршрута, могут считать себя родившимися в рубашке. Потому что в огромных цистернах КамАЗа с полуприцепом, 48-летний водитель которого допустил столкновение с общественным транспортом, лишь по счастливой случайности вместо бензина оказалось трудновоспламеняемое дизельное топливо.
ЧП случилось в час пополудни на кольцевом движении по улице Калинина – проспект Мира. «При движении «на недопустимой скорости», – сообщает Единая диспетчерская служба города, – по кольцевой развязке бензовоза с прицепом, принадлежащего ОАО «TATNEFT», произошел занос прицепа, из-за чего тот ударил движущийся по развязке троллейбус и опрокинулся».
За рулем троллейбуса сидела 27-летняя женщина-водитель. Она не пострадала, а вот пяти ее пассажирам досталось. В БСМП доставлены 21-летний парень и четыре женщины 43, 42, 25 и 19 лет, а также водитель КамАЗа. Почти у всех – черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы и ушибы различных частей тела. После оказания неотложной медицинской помощи пострадавшие отправлены домой на амбулаторное лечение.
Между тем на месте происшествия возникла чрезвычайная ситуация локального характера. Из-за разгерметизации горловин прицепной цистерны солярка хлынула на проезжую часть дороги, а оттуда – в ливнестоки. Как сообщил «СЧ» начальник управления по делам ГО и ЧС С. Аносов, всего из цистерны вытекло 10 тонн дизтоплива. Для ликвидации последствий ДТП было привлечено 56 единиц техники и свыше 160 человек. Часть топлива ушла в ливнестоки, часть посыпали песком, который, как губка, впитал в себя солярку. Затем 50 тонн загрязненного песка собрали и отвезли на производственные площади «Дорэкса». В дальнейшем он должен быть обеззаражен. Как отмечали наши собеседники, этим займется организация, по вине водителя которой допущено ДТП. Для ликвидации последствий аварии также было использовано 500 литров пенообразователя. Разумеется, пока работали ликвидаторы, общественный транспорт на этом участке не ходил.
Нанесен ли ущерб экологии? По словам заместителя Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Д. Александрова, обстоятельствами ДТП занимается милиция, а в части охраны окружающей среды – «анализ и принятие правового решения состоится после того, как контролирующие органы соберут информацию». Опасение вызывают нефтепродукты, попавшие в ливнестоки. По ним топливо стекает в пруд-уловитель в Якимовском овраге. Как сообщил руководитель МУ «Горкомприроды г. Чебоксары» В. Гаврилов, вчера специалисты этого муниципального учреждения получили задание «обследовать Якимовский овраг на наличие следов ГСМ». Мониторинг должен дать ответы на вопросы: много ли топлива попало в ливнестоки, где и каким образом оно затем проявится. В зависимости от этого и будет вестись дальнейшая работа. При этом Валерий Иванович твердо заверил, что «в любом случае вылившееся топливо в Волгу не попало». И если на пруду-улавливателе будут выявлены следы нефтепродуктов, там же будут организованы работы по их улавливанию. Технические средства для этого есть.
Конечно, чуть погодя все точки над «i» будут расставлены. Сегодня же можно говорить о том, что городу повезло. Это счастье, что в той цистерне была солярка. Однако произошедшее – удар колокола, заставляющий задуматься в том числе о целесообразности строительства несметного количества АЗС в пределах относительно небольшого города и об опасностях, которые при этом возникают.

Опубликовано: 23 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.