Семейный праздник бега

В минувшие выходные в республике прошел легкоатлетический «Кросс Наций-2008»
При подведении его итогов в понедельник на совещании в правительстве республики министр спорта Анатолий Николаев сообщил, что на старт в Чебоксарах и Новочебоксарске вышли около 24 тысяч человек разных возрастов и профессий. Президент Чувашии Николай Федоров предложил в дальнейшем проводить забеги в рамках «Кросса наций» во всех районах и городах республики. «Это замечательная возможность сделать наш народ еще более сплоченным, увеличить число сторонников здорового образа и спортивного стиля жизни, подарить людям хорошее настроение», – сказал он.
И действительно, люди шли на Чебоксарский залив и в Ельниковскую рощу, чтобы получать удовольствие от веселого солнышка, ясной, безветренной погоды и возможности просто побегать для души одной огромной, дружной, неунывающей семьей. Почин задали, как водится, новочебоксарцы. В их городе еще в субботу дали возможность неплохо порезвиться нескольким тысячам малышей плюс младшим школьникам на глазах отчаянно болевших за них родителей. На следующий день те же дорожки заполонили еще примерно столько же бегунов старших возрастов. Ну а остальные участники кросса в воскресенье ближе к полудню направились в район столичного Певческого поля.
Здесь уже за час до начала в окрестностях театра оперы и балета вовсю суетился народ. Кто-то в сквериках примерял свежеполученные футболки «Кросс Наций-2008», кто-то «раскручивал» местный гастроном на сосиски (чтобы торжественно вкусить их после забега всем коллективом), а кто-то, отслеживая своих, голосил по мобильнику: «Алло, Давид! Там Вера. Она очень хочет тебя видеть» и т. п.
Ровно в полдень над заливом раздался выстрел из стартового пистолета главного судьи соревнований, известного скорохода Владимира Андреева. И словно гигантское цунами всколыхнулось вдоль залива против часовой стрелки, выплескивая раз за разом на трассу школьников, студентов, служащих, ветеранов, VIP-персон, спортивные семьи. А 85-летний уроженец Комсомольского района Сергей Зубарев прямо на дистанции отмечал собственный день рождения, на ходу получая поздравления от проносившихся мимо соратников по увлечению.
Вот и финиш, где уже встречают свои, держа на весу плакатики «экономический факультет» либо «школа № 52» и теплые куртки. Теперь с чистой совестью можно подняться по лестнице наверх, где раздают бесплатный горячий-горячий сладкий чай. А вкусить его после хорошей пробежки на свежем воздухе – настоящее блаженство. Наверху тем временем вовсю кипит тусовка, гремит музыка, звучат песни, работают буфеты. И раздают призы.
В забеге самых юных спортсменок наиболее шустрой оказалась дочка неоднократных лауреатов легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии», именитых Александра и Сильвии Скворцовых Дина. Среди мальчишек второй год подряд выиграл Евгений Шашкин из Аликовского района – родины выдающихся наших тренеров братьев Семеновых. «Жаль, что зимой на «Лыжне России» пока нет номинации для возрастной группы моего Жени, – посетовал после финиша отец юного триумфатора Алексей Николаевич. – А то мы бы сразились».
В номинации спортивных семей не оказалось равных канашцам Альберту, Надежде, Марии и Виктории Владимировым, получившим в награду фирменный пылесос. «У вас, наверное, дом и так уже полная чаша, доверху забитая призовой бытовой техникой. Чего же еще не хватает для полного счастья?» – поинтересовался у неоднократных лауреатов всевозможных республиканских семейных спортивных праздников корреспондент «СЧ».
– Пусть старшая дочка выиграет Олимпиаду 2014 года в Сочи, – ответила мама Надежда.
А вот победитель 4-километрового забега мужчин Степан Киселев даже расстроился, когда ему сказали, что недавно отложенную по погодным условиям 70-ю юбилейную эстафету «Советской Чувашии» перенесли на 4 октября. «Мне как раз в этот день выступать в Оренбурге на чемпионате России по легкоатлетическому кроссу, – вздохнул он. – Жаль, так хотелось побегать дома, на эстафете».
Зато обладатели Гран-при нынешнего «Кросса наций» – синего, а также красного скутеров –Сергей Иванов и Алина Алексеева не скрывали радостных эмоций. «У меня до сих пор не было своего автотранспортного средства. Теперь буду ездить на этом, хотя бы летом», – заявила корреспонденту «СЧ» улыбающаяся воспитанница республиканской школы высшего спортмастерства.
– Уж неоднократному победителю различных соревнований всероссийского масштаба Сергею Иванову, где в качестве главного приза дают автомобили, «какой-то» скутер наверняка не нужен, – попробовал пошутить ваш покорный слуга.
– Как не нужен? Нужен! – не согласился Сергей. Он как раз усиленно изучал систему зажигания нового приобретения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.