И все же надбавка там есть

Моя мама родилась в 1929 году. Живет в деревне. Положена ли ей надбавка к пенсии, как родившейся до 1931 года? Вы писали, что эта надбавка «сидит» в страховой части пенсии. Страховая часть трудовой пенсии моей мамы всего 574 рубля. И это при ее 45-летнем трудовом стаже. Не думаю, что там спрятаны еще какие-то надбавки. Правда, моя мама получает 610 рублей как труженица тыла. Может, надбавка ей не положена по этой причине?

С. ИВАНОВА, с. Комсомольское.


Согласны, что страховая часть пенсии у вашей мамы невелика. Но, тем не менее, надбавка там «сидит». Вот как прокомментировали вашу ситуацию в Управлении ПФР в г. Чебоксары.
С 1 января 1993 года лицам, проработавшим не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны, пенсии были повышены. Тогда повышение составило 50% минимального размера пенсии по старости в соответствии с Законом от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
С 1 января 1994 года такое же повышение было установлено пенсионерам до 1931 г. р. включительно, не представившим документ, подтверждающий работу в годы Великой Отечественной войны. Следовательно, ваша мама, как лицо 1929 года рождения, имела вышеназванную надбавку к пенсии.
Впоследствии, согласно пенсионному законодательству, введенному в действие с 1 января 2002 г., в размерах пенсий, назначенных до указанной даты, были выделены базовая и страховая части. При этом все ранее выплачиваемые надбавки вошли в страховую часть трудовой пенсии, значит, у вашей мамы надбавка, о которой идет речь, входит в состав 574 рублей.
Что касается 610 рублей – это ежемесячная денежная выплата труженикам тыла (Закон Чувашской Республики от 10.10.2005 г. № 41 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда»), которая выплачивается независимо от размера получаемой пенсии и не зависит от надбавок и повышений пенсий гражданам, родившимся до 1931 года.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.