Дама со стамесками

Мужская профессия – резчик по дереву – по душе Вере Васильевой. Художественной обработкой дерева она занимается уже более четверти века. Говорит, что дискриминации среди коллег по цеху не чувствует. Наоборот, к даме со стамесками относятся с уважением.
Как утверждает Васильева, резчик – это творец. Сначала придумывает орнамент, затем рисует эскизы, после переносит рисунок на дерево, и только потом начинается работа собственно резчика – создание объема. Она называет это «оживлять дерево».
Так что вполне логично свою персональную выставку в Чувашском национальном музее мастерица назвала «Очарованье дерева». Посмотрев ее работы, посетители обязательно захотят побольше узнать и о самой Вере Васильевне. Оказывается, родом она из Башкортостана, навыки резьбы по дереву осваивала в училище Удмуртии, а талант ее заблистал в Чувашии. Удачным выдался нынешний год для педагога дополнительного образования учебного объединения резьбы по дереву «Лесная сказка» в Доме детского творчества Московского района Чебоксар Веры Васильевой. Она победила в республике в конкурсе мастеров народных промыслов, получила грант Президента Чувашии как лучший педагог дополнительного образования и победила в межрегиональном конкурсе декоративно-прикладного искусства в Республике Коми. Теперь вот крупная выставка. Без лукавства говорит, что особую радость ей приносят успехи ее воспитанников.

Опубликовано: 11 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.