Персоны

  • Анатолий Любимов, музыкант, преподаватель Гнесинской академии:

– Есть старая семейная история, насколько она достоверна – трудно сказать. В Симбирской губернии в царские времена проводилось мероприятие, которое сейчас называется конкурсом красоты. Но тогда выбирались не только самые красивые женщины, как делается сейчас, а и лучшие мужчины. Лучшие мужчина и женщина затем составляли пару.
При одном конкурсе присутствовал царь, мнение которого при определении победительниц и победителей было, вероятно, решающим. И мой прапрадед попал в число царских любимцев.
Когда чувашам начали давать фамилии, это обстоятельство вспомнилось. Так появилась фамилия Любимов.

  • Александр Агапит, экстрасенс:

– Моя бабушка – чувашка, знаменитая колдунья Пелагея, жила в селах Избахтино и Эшмикеево Яльчикского района. Она подарила мне в детстве магический горшочек. Но я лишь недавно осознал это и понял ценность этого предмета, ранее относился к нему просто как к памятному подарку. Оказалось, что в горшочке хранятся святые мощи.
Могу смело считать, что у меня три национальности: русский, чуваш и казах. Моя бабушка с именем Бога была всегда – дома хранилось очень много разных икон. Многие народные целители используют тайные знания – в частности, молитвы. Не общеизвестные, как «Отче наш», которые знают все и которые можно купить в буклетах в любой церковной лавке. А редкие, которые передавали по наследству вместе с даром, то есть особые молитвы, которые отличаются от обычных использованием необычных слов. Но они также служат для обращения к Богу, к Богородице, к святым, к ангелам… Это к вопросу о том, что некоторые скептики утверждают, что заговоры и способы, используемые для лечения бабушками в деревнях, – они от лукавого. Что вы! Они же не к черту обращаются и не к дьяволу. Их помыслы обращены исключительно к Богу, и иконки они покупают в обычных церквях.

  • Александр ЗУБОВ, директор заповедника «Родина В.И. Ленина»:

– Иван Яковлев – великий чувашский просветитель, вся жизнь которого связана с Симбирском. Почему его памятник установлен не в центре, а в сквере на ул. 12 Сентября? Выиграл ли от этого памятник и город в целом? Да! Во-первых, именно это место с видом на Свиягу, на берегу которой располагалась созданная Яковлевым чувашская школа, несет в себе память о главном деле его жизни, и монумент утверждает эту память в сознании новых поколений. Во-вторых, памятник великому чувашскому просветителю находится в непосредственной близости от памятника его другу и соратнику – великому просветителю русского народа И.Н. Ульянову. И эта параллель – повод для осмысления истории не только Симбирска, но и России.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Очень горжусь тем что у Чувашии есть такой великий Экстрасенс как Александр Агапит. Был у него на приёме в Москве, он очень мне помог, спасибо ему огромное! Здоровья и добра Чувашии и Александру Агапиту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.