Имущество счет любит

На 15 сентября приходится первый срок уплаты налога на имущество физических лиц. В этой связи в Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике поступает много вопросов. На некоторые из них сегодня приводим ответы специалистов налогового ведомства.

  • Получила уведомление об уплате налога на имущество физических лиц. В какие сроки должна его заплатить? Е. ПЕТРОВА, г. Чебоксары.

В соответствии с действующим законодательством уплата налога производится равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В связи с тем, что 15 ноября в этом году приходится на субботу, второй срок уплаты переносится на 17 ноября. Налогоплательщики имеют право внести всю сумму одновременно до наступления первого срока уплаты.

  • По какому адресу направляются налоговые уведомления: по фактическому адресу проживания или адресу регистрации? С. ОСИПОВ, г. Новочебоксарск.

Налоговые уведомления направляются налогоплательщику по месту регистрации.

  • Как рассчитывается сумма налога на имущество физических лиц? К. МИХАЙЛОВ, г. Канаш.

Сумма налога на имущество рассчитывается как произведение суммарной инвентаризационной стоимости имущества и ставки налога, утвержденной муниципальным образованием.

  • Какие ставки налога на имущество физических лиц установлены в г. Чебоксары? А. НАУМОВА, г. Чебоксары.

Для жителей г. Чебоксары установлены следующие ставки налога на имущество. При стоимости имущества до 300 тыс. рублей – 0,1%, от 300 до 500 тыс. руб. – 0,2%, свыше 500 тыс. руб. – 1 % от его суммарной инвентаризационной стоимости.

  • Имею в собственности жилой дом, но не получил налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц и земельного налога. Как мне быть? Н. ДОБРОХОТОВА, с. Яльчики.

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества для уточнения ваших данных.

  • Какие категории граждан имеют льготы по налогу на имущество физических лиц? М. ИВАНОВА, г. Козловка.

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» право на льготы имеют следующие категории граждан: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры.

  • Какие последствия ждут налогоплательщика в случае неуплаты налога на имущество физических лиц? С. ПЕТРОВ, г. Ядрин.

В случае неуплаты налога на имущество сумма задолженности будет взыскана в принудительном порядке через суд.

  • Кто должен уплачивать налог на имущество физических лиц за несовершеннолетнего ребенка, имеющего долю собственности на недвижимое имущество? Л. ЯКИМОВА, Чебоксарский район.

Налог на имущество уплачивают родители, которые являются законными представителями ребенка.

  • Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц участники боевых действий в Чеченской Республике? И. ПОРУЧИКОВ, г. Чебоксары.

Нет, не освобождаются, так как они не приравнены к участникам боевых действий.

  • За сколько месяцев уплачивается налог на имущество физических лиц, если квартира была продана в марте этого года? Н. УВОРОТОВА, г. Новочебоксарск.

В данном случае налог должен быть уплачен только за два полных месяца.

  • Будут ли начисляться пени по налогу на имущество физических лиц, если налог будет уплачен в один срок 15 ноября? Л. РОГУЛЕНКО, г. Алатырь.

Да, пени будут начисляться, так как первый срок уплаты предусмотрен законодательством 15 сентября. Пеня будет начисляться на сумму налога, которую Вы должны были заплатить по первому сроку, – с 16 сентября по 15 ноября за каждый календарный день.

  • Почему льгота по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу не распространяется на членов семьи? И. СИДОРОВ, Урмарский район.

Льгота предоставляется только собственникам имущества либо земельного участка.

  • Предоставляется ли льгота пенсионерам за выслугу лет в органах МВД при уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц? С. ФЕДОРОВ, г. Чебоксары.

По налогу на имущество предоставляется льгота в полном объеме. По земельному налогу льгота не предоставляется.

  • Как можно вернуть налог на имущество физических лиц в случае, если налогоплательщик несвоевременно представил документ, предоставляющий право на льготу? О. БОНДАРЕНКО, Батыревский район.

Сумма излишне уплаченного налога возвращается налогоплательщику по его письменному заявлению. Причем заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

  • Где можно уплатить налог на имущество физических лиц? Л. ПОРФИРЬЕВ, Аликовский район.

Налог можно уплатить во всех отделениях Сбербанка России. Если их нет, то через почтовые отделения или через кассы сельских поселений. Начиная с августа текущего года жители города Чебоксары могут уплатить налог также через банкоматы и платежные терминалы Сбербанка России.

  • Жилой дом построен совместно супругами. Право собственности зарегистрировано на одного из супругов. Учитывается ли при исчислении налога на имущество физических лиц льгота лица, участвовавшего в строительстве, но не указанного в правоустанавливающих документах, при наличии соглашения супругов об уплате налога на жилой дом? С. СЕМЕНОВ, с. Яльчики.

В связи с тем, что одним из супругов было зарегистрировано право частной собственности, а не право общей совместной собственности, налогоплательщиком налога на имущество физических лиц признается лицо, указанное в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество. Поэтому оснований для применения налоговой льготы, право на использование которой возникло у другого супруга, не имеется.

  • Имеют ли сотрудники уголовно-исполнительной системы право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц? С. ШУЛЬДЯШОВ, г. Чебоксары.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обладают самостоятельным статусом, отличным от статуса военнослужащих, они не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

  • Куда необходимо обратиться физическому лицу для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу? Т. АЛИМОВА, с. Порецкое.

Для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества.

  • Какие документы необходимо представить военнослужащему для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц? П. КУЗЬМИН, г. Новочебоксарск.

Для получения льготы военнослужащему необходимо представить в налоговый орган заявление и удостоверение, выданное воинской частью, либо справку, в которой должны быть указаны ФИО, дата рождения, личный номер, присвоенное воинское звание и занимаемая воинская должность.

  • Почему на территории г. Чебоксары налог на имущество рассчитывается с общей стоимости имущества (квартиры, помещения и сооружения, гаража, жилого дома), а не отдельно по каждому объекту недвижимости? А. ТИМЯШКОВА, г. Чебоксары.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог должен исчисляется с общей инвентаризационной стоимости имущества.

P.S. В ближайшее время газета совместно с УФНС России по Чувашии принимает вопросы по порядку уплаты земельного налога. Вопросы принимаются по тел. 30-28-10, 28-83-78. Ответы на наиболее актуальные из них будут опубликованы на страницах «СЧ».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.