Пенсионеры в законе

Два новых федеральных закона, касающихся пенсионного обеспечения, прокомментировала на днях журналистам управляющий республиканским Отделением Пенсионного фонда РФ Роза Кондратьева.

Справедливость через суд

Наибольший интерес вызывает закон, согласно которому нововведения коснутся пенсионеров силовых ведомств и государственных и муниципальных служащих. Предыстория его принятия уходит в 2006 год, когда Конституционный суд вынес решение, признававшее ущемление прав пенсионеров, не имеющих в составе своей трудовой пенсии страховой части.
Как известно, многие силовики, выйдя на пенсию по линии своего ведомства, продолжают работать на гражданке. При этом они получают четко фиксированную пенсию за выслугу лет, а дополнительная гражданская им не устанавливается, хотя работодатели страховые взносы за них регулярно перечисляют.
Суд с доводами истцов согласился и обязал законодателей исправить ситуацию. Теперь одновременно с пенсией за выслугу лет (или по инвалидности) пенсионеры-силовики будут получать и страховую часть пенсии по старости, по сути – вторую пенсию. Правда, для этого необходимо соблюсти ряд условий. Главное – достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. А также наличие 5 лет страхового стажа. При этом периоды службы, уже учтенные при определении размера пенсии в силовом ведомстве, не включаются в страховой стаж. То есть не менее пяти лет человек должен отработать именно на гражданке.
Закон вступил в силу 25 июля этого года. Пенсию назначат со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня возникновения права. Поскольку постановление Конституционного суда по этому вопросу обязывало законодателей урегулировать вопрос в срок до 1 января 2007 года, а закон вышел только в июле 2008-го, он имеет обратную силу. Если, например, пенсионеру, имеющему право на вторую пенсию, 60 лет исполнилось до 2007 года, то страховая часть ему устанавливается с 1 января 2007 года. Если требуемого возраста пенсионер достиг в 2007-м, то страховая часть начисляется со дня рождения. Поторопиться стоит тем, кто получил это право после 25 июля. Ведь в этом случае страховая часть будет назначаться с момента обращения в Пенсионный фонд. По примерным подсчетам, вторую пенсию сегодня будут получать 2,5 тысячи военнослужащих республики.
Вместе с заявлением о назначении второй пенсии должны быть представлены: документ, удостоверяющий личность и место жительства, трудовая книжка, справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года (при необходимости), справка, выданная уполномоченным органом силового ведомства о периодах, зачтенных при назначении пенсии, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Чиновники получат долю

Новый закон коснется и «наиболее ущемленной части пенсионеров» – госслужащих разных уровней – федеральных, субъектов РФ и муниципальных, получающих пенсию за выслугу лет.
Общеизвестно, что госслужащие получают пенсию, которая порой достигает 75 процентов от оклада. Сумма получается, если сравнить с размерами пенсий «простых смертных трудяг», очень даже приличная. И чем вызвана новая забота государства о чиновниках любимых и в прямом смысле дорогих для налогоплательщиков? А вот как это объяснили специалисты Пенсионного фонда. Когда госслужащий достигает пенсионного возраста, ему устанавливается трудовая пенсия по старости и пенсия за выслугу лет на госслужбе. Но по законодательству получать сразу обе пенсии нельзя. И далее начинается хитрая арифметика. На руки он получает трудовую пенсию и разницу, оставшуюся после вычитания трудовой пенсии из государственной. А фактически – госпенсию в полном размере Если допустить, что некоему госслужащему насчитали 6000 за выслугу и 4000 трудовой пенсии, то на руки он получал все те же 6000. Теперь принято решение, если человек продолжает работать после того, как ему назначена пенсия за выслугу лет, и проработал не менее года, то ему рассчитают долю страховой части (сумма, которую человек заработал за год). То есть сегодня пенсионер – бывший госслужащий будет получать трудовую пенсию плюс разницу между ней и государственной плюс долю страховой части. Простые граждане могут лишь мечтать о таких составляющих своего пенсионного обеспечения.
Изменения в пенсионном обеспечении коснутся 600 государственных и муниципальных служащих республики. Долю установят со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня возникновения права. Для тех пенсионеров, у кого право возникло до 1 января 2008 года, закон установил льготный срок – им независимо от даты обращения назначение доли страховой части производится с 1 января 2008 года.
Страховая часть трудовой пенсии по старости военнослужащим и доля страховой части госслужащим будет индексироваться в том же порядке, в каком индексируется страховая часть трудовой пенсии. Коэффициент и сроки индексации определяются правительством РФ исходя из уровня инфляции.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.