Глубинке – дороги, инновациям – поддержка

В ШЕСТИ РАЙОНАХ ЧУВАШИИ В ЭТОМ ГОДУ ПОСТРОЯТ СОВРЕМЕННЫЕ АВТОТРАССЫ

_d18fd0bcd0b0В известной программе укрепления АПК высококвалифицированными руководящими кадрами, реализуемой в республике с 2005 года, поставлена точка. Кабинет Министров своим постановлением отменил порядок предоставления субсидий в рамках этого проекта.
В просторечии он именовался программой «пятидесятников» и появился семь лет назад по Указу Президента республики от 17 февраля 2005 года «О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере». Правительственным постановлением от 28 марта того же года устанавливался порядок реализации указа. Намечалось в течение пяти лет на конкурсной основе отобрать 50 наиболее способных руководителей сельхозпредприятий с выплатой им субсидий на общую сумму до полутора миллионов рублей каждому. В пределах этих средств руководитель мог построить либо купить жилье, покрыть банковский кредит при покупке легкового автомобиля и даже заплатить за учебу, если задумает повысить свой профессиональный уровень. Но за это надо было вывести хозяйство в передовые, демонстрируя определенный договором рост показателей.
Как доложил на заседании правительства вице­премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов, за время реализации проекта субсидии выделены 29 участникам программы на общую сумму более 25 млн. рублей. 18 из них выполнили все условия, один – лишь частично, еще один проработал только восемь месяцев вместо положенных пяти лет. С десятью участниками программы договоры расторгнуты досрочно. Правда, один из них стал инвалидом, другой ушел из жизни. В таких случаях выданные субсидии не взыскиваются, а вот с остальных потребовали вернуть. Всего – 2,3 млн. рублей, но лишь трое пока отдали деньги, в общей сложности 310 тыс. рублей.
Оказавшиеся наиболее дееспособными и добросовестными «пятидесятники» действительно добились успехов в увеличении производства продукции и поголовья животных, вовлечении в оборот заброшенных земель. Но продолжить отбор самых продвинутых сельских менеджеров не планируется, резюмировал министр, соответственно следует отменить выдачу субсидий. «Очередь из претендентов в «пятидесятники» так, значит, и не выстроилась?» – спросил Глава республики. «Желающих было много в первые два года, а сейчас их нет», – ответил министр. Дефицит руководящих кадров на селе тем не менее остается, и эта проблема с отменой программы не снимается, подчеркнул Михаил Васильевич.
Министр природных ресурсов и экологии И. Исаев рассказал о том, как выполняется республиканская программа «Леса Чувашии». Она позволила существенно улучшить состояние лесного фонда, правда, пожары позапрошлого года свели часть усилий на нет. Но восстановление лесов продолжается, выделенные по программе средства – всего более 114 млн. рублей – освоены. В настоящее время разрабатывается аналогичная программа до 2020 года. М. Игнатьев уточнил: по результатам встречи с главой Федерального агентства по лесному хозяйству В. Масляковым есть договоренность о выделении Чувашии из федерального бюджета дополнительно 20 млн. рублей на лесоустроительные работы и еще 34 млн. – на укрепление материально­технической базы пожарно­химической станции третьего типа. Кроме того, Рослесхоз намерен использовать для поддержки лесопромышленного комплекса программы смежных отраслей, в частности сельскохозяйственной, с выделением субсидий на создание в ЛПК малых форм хозяйствования.
Инновационная деятельность в республике стимулируется давно, был принят ряд правительственных документов по ее поддержке, в частности постановление от 14 марта 2005 года. Настало время его обновить, поэтому на заседании утвержден очередной документ по формированию механизмов государственной поддержки организаций, внедряющих инновации. Предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам на реализацию инновационных проектов, возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей.
Предстоящим летом ожидается заметное оживление дорожного строительства, которое «притормозил» недавний кризис. С начала 2009 года было заморожено 16 таких объектов, не завершены работы на сумму более 241 млн. рублей, сообщил глава Минстроя В. Громов, представивший проект постановления о распределении бюджетных средств на проектирование и строительство дорог местного значения до населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с большими магистралями. Пять новых дорог намечается сдать в эксплуатацию уже в нынешнем году, для чего предстоит освоить более 100 млн. рублей с привлечением 4 млн. из местных бюджетов. «Где же, наконец, порадуются новым дорогам?» – спросил М. Игнатьев. К примеру, в Аликовском районе появится дорога Аликово – Яндоба – Асакасы, в Козловском – Масловка – Тюрлема, сообщил министр. Будут новые дороги также в Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском, Шумерлинском районах. «На первом плане должно быть качество дорог, – напомнил Глава. – А то чем больше их строится, тем чаще почему­то они выходят из строя».
Вице­премьер – глава Минздравсоцразвития А. Самойлова озвучила приятную весеннюю новость для инвалидов боевых действий. Им теперь полагаются дополнительные выплаты в размере 500 рублей в месяц для инвалидов III группы, 700 рублей – II группы, 900 рублей – I группы.

Опубликовано: 13 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.