Ожидаемая победа

Первый чемпионат России среди клубов по самбо состоялся в минувшую пятницу в чебоксарском ДК им. Я.С. Ухсая. Он собрал четыре команды. Помимо двукратного победителя Профессиональной лиги самбо нашей «Четры» в соревнованиях приняли участие их регулярные оппоненты – московское «Динамо», а также новички «Петроградец» (Санкт-Петербург) и «Олимп» (Армавир, Краснодарский край).
– Мы абсолютно уверены, что затеваем сейчас большие соревнования, – сказал на церемонии открытия один из почетных гостей чемпионата, советник Президента России Асланбек Аслаханов.
– Надеемся, что уже в будущем году в чемпионате выступят 12–16 команд, – вторил ему президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.
– А командные соревнования всегда захватывающи и очень интересны, – в свою очередь заметил глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев.
И ход произошедших событий полностью подтвердил эти слова. Уже на предварительной стадии команды-новички оказали отчаянное сопротивление грандам, хотя с ходу прорваться к высотам самбо, конечно же, не смогли. Поэтому в финале этого турнира друг с другом традиционно схлестнулись чебоксарцы с москвичами. И снова по уже сложившейся традиции тон в этом противостоянии задавала «Четра».
Одолев соперников в двух наиболее легких весовых категориях, самбисты концерна «Тракторные заводы» впервые споткнулись на весе до 74 кг. Бившийся здесь за «Четру», серебряный призер последнего чемпионата мира из Армении Ашот Даниэлян на последней секунде схватки попался на прием чемпиона России Андрея Перепелюка («Динамо»). Затем конкуренты «обменялись уколами» в категориях до 82 и до 90 кг. А когда подошла очередь двух заключительных поединков супертяжеловесов, «четровцы» опережали своих визави с «нужным» счетом 5:2. То есть чемпионский кубок был уже наш.
Казалось бы, все. Дальше будет неинтересно. Как бы не так! Именно бившийся за «Четру» в «абсолютке», в разделе «боевое самбо» калининградец Дмитрий Заболотный встретил, пожалуй, наиболее отчаянное сопротивление в стане «динамовцев». Его соперник сразу же набрал несколько зачетных очков, за что был жестоко бит. Три раза он буквально уползал «на починку» к врачам, но обреченно возвращался обратно. И только после этого сжалившиеся судьи сняли «динамовца» с заляпанного кровью борцовского ковра. После такого выброса адреналина схватка в супертяжелой весовой категории по разделу «спортивное самбо» прошла, можно сказать, спокойно. Причем победу в ней арбитры отдали обладателю Кубка Европы-2008 Андрею Волкову («Динамо», Москва). Иными словами, финальная баталия завершилась с общим счетом 6:3 в пользу «Четры».
– Как вы себя чувствовали сегодня в роли «подсказчика из зала»? Небось, руки-ноги чесались в желании выйти на ковер и самому побороться? Ведь ваш сменщик-то проиграл, – поинтересовался после завершения чемпионата корреспондент «СЧ» у многолетнего капитана «Четры», непобедимого российского супертяжа Мурата Хасанова.
– Думаю, что судьи в данном случае совершили ошибку, трактовав ситуацию в пользу соперника, – заявил самый выдающийся самбист всех времен и народов . – Но их понять можно. Ведь иначе «Динамо» уступило бы совсем уж разгромно.
– Говорили, вы ныне возглавляете спортивное ведомство в родной Адыгее?
– Да, у нас сложилась хорошая, молодая команда управленцев. Но сейчас я с «Четрой».
– Наш министр спорта Анатолий Николаев тоже имеет профессиональную спортивную закваску…
– Я его прекрасно знаю. Накануне чемпионата мы мельком виделись. Анатолий даже махнул мне рукой. Но я сразу сказал, что сегодня нахожусь с командой.
– И как отреагировал Анатолий Арсентьевич?
– Он меня понял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.