Сельчане докладывают в Кремль

Недавно министр сельского хозяйства России А. Гордеев, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике, в очередной раз назвал Чувашию среди лидеров по производству молока и созданию сельских потребительских кооперативов.
Достижения аграрного проекта в республике при всех издержках видны уже, как говорится, невооруженным глазом. На льготный кредит в рамках проекта в Чебоксарском районе возводится комплекс по производству беконной свинины, который не будет уступать германским. В том же районе при помощи тех же кредитов создан мощный агрохолдинг «Юрма» по производству бройлерного мяса, выращиванию гусей и уток. А ветеран птицеводства ОАО «Чувашский бройлер», используя финансовую поддержку, сумел удвоить производство бройлерного мяса по сравнению с 1990 годом и намерен в ближайшие два года его утроить.
Это наиболее крупные свидетельства успешного выполнения нацпроекта. Практически во всех районах строятся новые животноводческие фермы. Республика по-прежнему лидирует по освоению кредитов на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств. Сумма займов на эти цели перевалила за 4 миллиарда рублей.
С этими предприятиями ознакомились участники выездного заседания рабочей группы по вопросам реализации нацпроекта «Развитие АПК» в республике. Как доложила затем замминистра сельского хозяйства С. Енилина, по предварительным итогам 2007 года АПК республики в чем-то даже превосходит контрольные показатели, определенные нацпроектом. Производство мяса возрастает к уровню 2005 года на 7,8%, молока — на 14, яиц — на 21,4%. Более чем на 41% увеличилось поголовье свиней, на 6,6% — крупного рогатого скота.
За этими цифрами — преодоление морального упадка на селе, рост деловой активности. По сообщениям директора Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка» И. Письменской и заместителя управляющего Чувашским отделением Сбербанка РФ М. Ноздрякова, востребованность в кредитах на развитие ЛПХ растет.
Уже известно, что льготное кредитование в рамках нацпроекта продлится до 2012 года, и это вселяет в сельчан еще больше оптимизма. Как и то, что отчеты о реализации сельского проекта регионы сейчас направляют прямиком в Кремль, сказал вице-премьер — министр сельского хозяй-ства М.Игнатьев. Такого не было даже двадцать лет назад. Это означает, что внимание к селу не ослабевает, а наоборот, усиливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.