Не водите туристов по газонам

После выхода в «СЧ» публикации «Идет турист по городу» (31.05.2008) на страницах газеты развернулась читательская дискуссия об успехах и недочетах туристического бизнеса в Чебоксарах. С замечаниями и инициативами выступали столичные гиды, туристы. За состояние общественных туалетов ответ держали сотрудники городского ЖКХ. На днях на критику отреагировал и Чебоксарский речной порт, который в сезон принимает десятки туристических теплоходов. Напомним, отдыхающие сетовали на отсутствие в порту медпункта и удаленность автобусных стоянок. Вот мнение руководства на сей счет.
– По поводу аптеки вопрос поднимался в апреле этого года на совещании у министра экономического развития и торговли Чувашии. Порт тогда нашел возможность выделить под аптеку помещение кассы. Во время Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах фармацевтами была организована продажа медикаментов, но торговля не пошла, покупателей не было. Здесь можно рассудить так. Во-первых, турист, собираясь в дальнюю дорогу, берет с собой предметы первой необходимости, в том числе и лекарства, а во-вторых, на каждом теплоходе есть судовой врач и элементарная аптечка для оказания первой медицинской помощи. Кроме того, на туристическом маршруте, который, как правило, пролегает через историческую часть города, находится аптека № 1.
Что касается стоянки для туристических автобусов, посадка-высадка происходит именно в районе залива. На это имеется распорядительный документ, выданный администрацией города. Данное место определено различными ведомствами республики. Стоянка для туристических автобусов бесплатная, хотя порт несет убытки по ее содержанию. Со всеми туристическими компаниями также обговорено, что при наличии пожилых туристов и тех, кому по каким-то причинам трудно самостоятельно передвигаться, автобусы можно подавать ближе к причалу. Но этот момент необходимо предварительно согласовывать с администрацией порта. Некоторые турагенты эти правила, к сожалению, не соблюдают. Хотелось бы также обратиться к чебоксарским гидам: не водите туристов по газонам.

В. Шайкин,
генеральный директор ОАО «Чебоксарский речной порт».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.