Следствие показывает характер

Позавчера работники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии отметили первую годовщину своей деятельности. Самым активным и профессиональным следователям, руководителям межрайонных следственных отделов были вручены награды. Как стало известно «Советской Чувашии», головное ведомство признало результаты работы СУ по Чувашии одними из лучших в стране. После торжественного собрания А. Мигушов ответил на вопросы корреспондента «СЧ».
– Александр Петрович, известно, что вершина следствия – доведенные до суда дела. Сколько их на счету вашего молодого ведомства и как Фемида оценивает их качество?
– За время работы управления производством окончено 1010 уголовных дел, из которых 992 направлено в суд, причем только в нынешнем году 655. А это говорит о том, что интенсивность и качество следствия набирают обороты. И это отрадно. Из всех возбужденных дел прекращено всего семь. И отнюдь не по реабилитирующим основаниям, а например, по истечении сроков давности с момента события преступления, такие ситуации могут возникнуть при возобновлении «старых», ранее приостановленных дел. То есть не было дела, которое бы мы прекратили по причине незаконного уголовного преследования человека или за отсутствием события преступления. И такой качественный показатель нашего следствия – по рассмотренным в судах делам пока еще не было ни одного оправдательного приговора. А это говорит о том, что добытая следствием база доказательств в отношении виновных сомнений у суда не вызывает и полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. Если суд обнаружит хоть одно нарушение при сборе улик, то никогда в основу приговора их не положит.
– После создания СУ заметно прибавилось уголовных дел в отношении сотрудников милиции, применяющих недозволенные методы выбивания признательных показаний. Чего стоит только дело о противогазе, который использовал начальник криминальной милиции….
– За что и понес наказание. Также нашими «клиентами» стали два оперуполномоченных уголовного розыска (ныне бывших) при ОВД Калининского района, недавно и им зачитан приговор. Они пустили в ход кулаки и рейку от спинки стула, пытаясь выбить у задержанного признание в грабеже, которого он, кстати, не совершал. Наказание и работников правоохранительных органов всегда неотвратимо, если следствие добывает неопровержимые улики их противоправной деятельности. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции по Шемуршинскому району, тоже подозреваются в избиении сельчанина, который не смог указать им дом, где продают спиртное кустарного производства. И в отношении следователя СО при ОВД по Алатырю, который вместе с другими лицами подозревается в нанесении человеку тяжких телесных повреждений, от которых тот скончался.
– В Чувашии, как и в некоторых других регионах России, отдельные категории преступлений пошли на спад, а вот убийств стало больше. Причины все те же – бытовуха?
– В основном. Зачастую убийства происходят в ходе пьяных разборок, кто-то на кого-то не так посмотрел, не то сказал… К примеру, в поселке Мясокомбинатском Чебоксар нашли труп молодого парня. Был закопан в песок, вокруг выложена ограда из кирпичей, на могиле – крест из двух досок, скрепленных белой лентой. В кратчайшие сроки нашли и автора этого «художества». Им оказался 18-летний подросток. После пьяного застолья с товарищами пошли в магазин за очередной порцией водки. По дороге ссора вышла. Так вот этот подросток, которого матом обругали, поднятым с земли кирпичом до смерти забил обидчика.
Но следует отметить, что при росте убийств их раскрытие на прежнем, высоком уровне – свыше 96 процентов. В этом году на десять больше совершено преступлений по статье 111 ч. 4 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. И все раскрыты. Так же стопроцентно раскрыты изнасилования.
– Под особым контролем у вас нераскрытые преступления прошлых лет.
– Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин акцентирует на этом особое внимание. Несмотря на давность их совершения, преступники должны быть наказаны. За год работы мы с уголовным розыском МВД по Чувашии раскрыли, расследовали и довели до суда 15 таких дел. В основном это убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших. Недавно вынесен приговор еще по одному «старому» делу. Пьяный владелец одной из дач в Кугесях в 2002 году насмерть забил лопатой телемастера, приглашенного для ремонта телевизора. Сразу не удалось установить убийцу, а теперь он, после общения с нашими следователями, на 10 лет определен в колонию строгого режима.
– СУ расследовало и довело до суда немало дел (в том числе и коррупционного характера), где фигурируют чиновники особо ранга – глава администрации, должностные лица государственной и муниципальной служб, депутаты и т.д. «Спецсубъекты», учитывая, что теперь всегда под прицелом, не поумнели?
– Не всем чужие уроки идут впрок. Хотя, преступая закон, они теряют больше, чем приобретают. Всего по «спецсубьектам» возбуждено 24 уголовных дела, почти все уже дошли до суда. В настоящее время завершено следствие по делу главы администрации Комсомольского района, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. А уголовные дела в отношении главы администрации Мариинско-Посадского района и замглавы райцентра пока на стадии расследования. Один подозревается в незаконном предпринимательстве, а другой – в квартирном мошенничестве. В большинстве дел фигурируют депутаты. И многие слуги народа уже получили по заслугам – за разные преступления, в том числе и избиение своих избирателей, присвоение чужих денег. Как уже сообщала «СЧ», недавно вынесен приговор сельскому депутату Ю. Плотникову, который предпринял рейдерскую атаку по захвату власти в СХПК «Атал».
– В депутатском «криминальном» списке есть пополнение?
– К сожалению. Один из чебоксарских депутатов, часто мелькающий на телеэкране, подрался с молодым человеком и вышиб ему зуб, теперь под уголовной статьей ходит. Другой обвиняется в краже компрессора, который снял с экскаватора в известковом карьере. Завершено следствие и утверждено обвинительное заключение в отношении сельского депутата, руководителя фирмы. Дама обвиняется в незаконном получении из республиканского бюджета миллионной субсидии под строительство жилья и покушении на хищение субсидии в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». По этому эпизоду в качестве обвиняемой также проходит главный агроном фирмы.
– Кто только не запускает руку в казенный карман… И ведь ничего не боятся!
– Пока не попадутся. Два с половиной года дурачили бухгалтерию отдела образования администрации Калининского района руководитель эколого-биологического центра «Кайкар» с бывшей супругой – методистом. Направляли туда фиктивные документы на выплату зарплаты и пособий за методическую литературу двум работникам, уволившимся из центра. А полученные за «мертвые души» деньги присваивали. По данным следствия, обвиняемые причинили материальный ущерб управлению образования администрации Чебоксар на сумму свыше 190 тысяч рублей. Калининский райсуд приговорил Гурьевых к условным срокам – директора к трем годам, а методиста к 2 годам и 6 месяцам. Кроме того, с бывшего директора центра в пользу управления образования взыскана сумма причиненного ущерба. И это не единичный факт хищения бюджетных денег в сфере образования.
– Александр Петрович, какую категорию преступлений вы бы отнесли к разряду наиболее социально опасных?
– Социально опасны все преступления, направленные против государства и его граждан. И в их числе разжигание национальной вражды, пропаганда экстремизма. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении устойчивой организованной преступной группы, члены которой, по оперативной информации, с 2004 года совершали преступления экстремистской направленности на территории Новочебоксарска. Это так называемые скинхеды – молодежь в возрасте от 17 до 21 года, почти все безработные, двое ранее судимы. Есть данные, что они публично демонстрировали фашистскую атрибутику и символику, распространяли экстремистские материалы, по всему городу расклеивали листовки типа «Прогоним тварь», «Россия, пробудись», «Убей иммигранта» и так далее. Разбили стекла обувной мастерской, принадлежавшей уроженцу Армении, на стенах оставили надписи, призывающие к разжиганию национальной вражды. В том же духе расписали стены горбольницы, магазина, принадлежащего председателю мусульманского прихода. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по сбору доказательств.
– И, конечно же, в тесной связке с милицией?
– Безусловно. Все доведенные до суда дела – это совместный труд оперативных служб МВД и других структур, прокуратуры и наших следственных органов. Это я бы хотел особо отметить. Например, в этом году мы возобновили уголовное дело, прекращенное 9 лет назад, – сын убил родную мать, но тогда доказать это не удалось. Сейчас убийца в тюрьме. И в немалой степени благодаря оперативникам из милиции, без которых мы попросту не смогли бы реанимировать это дело. Или, к примеру, обезвредить членов организованной преступной группы, которая несколько лет занималась в Новочебоксарске квартирными махинациями, оставляя людей без жилья. В настоящее время члены группы под стражей, идет следствие, поиск граждан, пострадавших от рук преступников.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.