Три солнца на кончике пера

_d187d183d0b2d0b0d188d181d0bad0b8d0b9-d0b7d0bdd0b0d187d0bed0baСоюз журналистов Чувашии впервые выпустил значок с эмблемой организации. Он повторяет известный логотип, что размещен в пресс-­клубе Дома печати в Чебоксарах. Правда, исполнен только в одном, золотистом, цвете. Разработал эскиз художник Марс Давлятшин, по его чертежам в Санкт­-Петербурге изготовили значки.
Люди старшего поколения помнят, каким авторитетом пользовался нагрудный значок члена Союза журналистов СССР. Руководители местного отделения СЖ надеются, что и новый значок будут с гордостью носить члены творческого союза.
Кстати, региональные отделения Союза журналистов России пока не торопятся обзаводиться собственной символикой. Известно, что конкурс на свой значок объявил лишь СЖ Республики Татарстан. Между тем фалеристы – коллекционеры значков – уже давно гоняются за штучным товаром, который выпускался по тематике прессы. Созданные старыми мастерами значки и жетоны некоторых центральных газет и сегодня радуют глаз искусным изготовлением: эмаль, серебро, прекрасный дизайн.

СПРАВКА «СЧ».
Если в довоенные годы значки изготовлялись из драгметаллов, то для первых послевоенных лет характерны медь и томпак. В 1960­е годы выпуск значков стал массовым и… дешевым. В ход пошли алюминий и другие недорогие материалы. Своими значками тогда обзавелись многие СМИ – правда, выходили они сравнительно небольшими тиражами, лишь для сотрудников редакции. Журфаки Московского, Ленинградского, и некоторых других университетов тоже заявили о себе в значках.

Опубликовано: 12 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.