Инвесторы к неряхам не идут

Зарплата работников жилищно-коммунальной сферы Шумерли – самая высокая в республике.

А здешнее ЖКХ — самое проблемное, ни одному муниципалитету в последние годы так ощутимо не помогают сверху. Чаще всего в «пожарном» порядке: то на погашение долгов за газ, то на экстренный ремонт сетей, иначе город останется без тепла…

Весной нынешнего года на усиление коммунального менеджмента в горадминистрацию в качестве первого заместителя главы направили В. Гаврилова, работавшего заместителем руководителя республиканской службы по конкурентной политике и тарифам. На совещании по вопросам социально-экономического развития города, которое провел в минувшую пятницу Президент М. Игнатьев, Владимир Герасимович доложил, как ему удается справляться с возложенной миссией. Долги за энергоносители с весны снизились на 30 млн. рублей. «Если это не результат работы, то что тогда?» – скромно заметил докладчик. Наверное, и так, только и остающаяся сумма долга, 86 млн. рублей, впечатляет не меньше, если не больше. Хотя, безусловно, положительные подвижки в ЖКХ имеются. Почти полностью проведена запланированная замена в сетях водоснабжения, с перевыполнением – в канализационных, промыто и опрессовано две трети теплосетей. Сейчас усиленно ведется ремонт кровли, особое внимание уделяется подготовке котельных. В то же время запасов резервного оборудования маловато – не хватает денег на закупку, они уходят в основном как раз на погашение долгов.

Порядок в ЖКХ начинается на городских улицах. Но даже центральная находится, мягко выражаясь, в неприбранном состоянии. Под окнами домов – чуть ли не кучи мусора, на что обратил внимание Президент. Да и откуда взяться бытовой культуре, если один из горожан, общавшихся с ним, на его глазах непотушенный окурок бросил на асфальт, что буквально покоробило М. Игнатьева. «Если в таком состоянии и далее будет ваш город, ни один инвестор к вам не придет, – напомнил он на совещании. – В рыночной экономике нет мелочей. Тот, кто вкладывает деньги, смотрит в том числе и на внешний вид – партнеров, города, где они живут».

Президента дополнил и.о. министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров. Поддержку ЖКХ города он и вовсе назвал беспрецедентной – 120 млн. рублей. 70 процентов строительных объектов в Шумерле возводятся с помощью той или иной формы господдержки. В частности, строятся четыре дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Один из них – по улице Ленина, где побывал Президент, должен быть сдан уже к ноябрю этого года.

«Сколько непроданного жилья в городе?» – спросил Президент. Как оказалось, на продажу выставлено порядка 120 квартир, но новое коммерческое жилье спросом не пользуется – дороговато. Хотя по сравнению с Чебоксарами совсем дешево – 21 тыс. за квадратный метр плюс 2-3 тыс. на отделку. Ветераны войны на свои сертификаты предпочитают жилье со вторичного рынка, а то и вовсе в Чебоксарах. «Значит, плохо с ними работают строители», – сказал министр.

Резюмируя обсуждение темы ЖКХ, Президент сказал, что если после выделения огромных средств городу управляющие компании, товарищества собственников жилья и прочие субъекты этой сферы не сделают выводов, будут предприняты другие меры. «Потому что работаете лениво».

Неблестяще обстоят дела и в промышленности. По осторожному выражению начальника отдела экономики, имущественных и земельных отношений В. Яриванова, отрасль «характеризуется в какой-то степени спадом производства». Да ни в какой-то, а в немалой: объем отгрузки продукции за семь месяцев составил лишь 70 проц. к тому же прошлогоднему периоду. Правда, докладчик представил довольно впечатляющую картину намечаемых новых инвестиционных проектов, но в нынешней ситуации не мешало бы уже работающим давать большую отдачу.

Градообразущее ОАО «Комбинат автомобильных фургонов», которое посетил Президент, один из таких локомотивов. В реконструированном цехе по выпуску сэндвич-панелей за смену выпускается до 2000 кузовов-фургонов. Более 40 проц. продукции на предприятии – это новые собственные разработки. Компания «ТД БКМ» оказывает полный спектр услуг по приобретению и сдаче в аренду (лизинг) автомобилей КамАЗ, а также продажа автофургон. Немалые средства тратятся на организацию дополнительной занятости персонала. Не зря генеральный директор комбината И. Корчагин удостоен звания заслуженного работника промышленности Чувашской Республики, свидетельство о присвоении которого Президент вручил ему в тот же день.

Ну и, конечно, глава республики не обошел ценовую тему. С нее, собственно, и началось знакомство с городом. В частном магазине «Родник» М. Игнатьев посетовал на недешевые продукты. Хозяйка ответила, мол, рады бы торговать недорогими, так ведь в городе совершенно не развито оптовое звено, за товаром приходится ездить самим, что сказывается на затратах.

В магазине известной сети «Магнит» гость безуспешно пытался выяснить, откуда куриные яйца – на упаковке не содержалось никакой информации. «Вывод один: не исключено, продукция просто украдена». А одна из покупательниц пожаловалась, что пока она несла плитку шоколада до кассы, она подорожала на 20 рублей…

Пообщался Президент и с учащимися средней школы № 3, являющейся экспериментальной площадкой по реализации проекта «Надомная школа с дистанционной моделью образования для детей с ограниченными возможностями». На совещании после прений на производственно-экономические темы выступила и.о. министра образования и молодежной политики республики Г. Чернова. Шумерля является одним из лидеров в образовательной сфере, здешние ребята самые активные участники и победители всевозможных олимпиад. «Откуда же при таких хороших детках берутся плохие руководители?» – задала министр присутствующим отнюдь не праздный вопрос.

Опубликовано: 14 сентября 2010