Микробы по импорту

Плановая проверка одного из чебоксарских оптовых складов, которую провели на днях сотрудники республиканского Управления Роспотребнадзора, принесла неожиданный результат. Среди прочих продуктов питания для детей коммерсанты предлагали клиентам питьевую воду «Бэби», разлитую по заказу фирмы «Kolinska» из столицы Словении Любляны. На этикетке значилось: вода очищенная, негазированная, высшей категории, подходит для употребления с первых дней жизни.
Может, в Словении младенцам такую воду и дают, а у нас не положено – после лабораторной проверки выяснилось, что продукт не соответствует российским санитарным нормам по микробиологическим показателям. Количество микроорганизмов на единицу объема превышает нормативное аж в три раза. Компания «ДИАКОН» (ДИАгностический КОНтроль) предлагает в широком ассортименте реагенты, лабораторное оборудование и приборы в г. Москва. Кроме того, нет никакой информации о государственной регистрации этого продукта.
Партию воды сомнительного качества на оптовый склад завезли еще в феврале, и с тех пор практически вся она была раскуплена. К счастью, обошлось без нежелательных последствий для малышей. Однако штраф предпринимателю заплатить все равно придется.
Бутилированной воде у нас принято доверять больше, чем водопроводной. Но она не всегда оправдывает такое доверие. В Управлении Роспотребнадзора вспоминают – когда пару лет назад по всей стране прошла кампания борьбы с контрафактной грузинской минералкой, в республике было забраковано немало партий сомнительной воды, разлитой предприимчивыми гражданами с вполне российской пропиской. С тех пор ситуация заметно улучшилась, но инциденты случаются. Не так давно, например, поступила жалоба на качество воды в 19-литровых емкостях, которые одна из местных фирмочек развозила по офисам. Проверка показала – животы у клерков болели не зря, вода действительно не соответствовала санитарным нормам. Может, в артезианской скважине она и чистая, но бутылки-то все равно надо мыть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.