Половодье наступает

_post-39947-1303118388Нынче какая-то весна затяжная, вот и Пасха скоро, а солнца все нет – то дождь, то снег, сетуют одни. Вторые утверждают, что снег к выходным все же растает… А как на самом деле? По утверждениям специалистов Чувашского гидрометцентра, все идет своим чередом.
Так, снежный покров по нормам должен разрушаться с 8-­го по 12 апреля. Как мы все наблюдаем: снег, может, не так интенсивно, но тает. По данным снегосъемок, на 10 апреля высота его на полях республики составляла от 4 до 30 см, норма – до 18 см. На вчерашний день снег уже сошел на полях Порецкого района.
Максимальный уровень воды в реках Сура и Цивиль ожидается выше средних многолетних показателей. Этому, по словам инженера­гидролога Р. Ивановой, способствует сложившаяся погода во второй пентаде апреля. Так, за сутки воды в реках в среднем прибыло на 2 с лишним метра: в Суре (в районе Алатыря) уровень воды поднялся на 1 м 10 см, а в Цивиле – на 3 м! И это не предел, половодье будет нарастать – снега в бассейне Цивиля еще много. При таком развитии событий возможны подтопления прилегающих окрестностей, повреждения гидротехнических дамб и плотин.
Волга еще спокойная. На Чебоксарском водохранилище сохраняется ледостав, хотя объем бокового притока растет.
Облачная с прояснениями погода сохранится в ближайшие дни, тепло придет на следующей неделе – днем +10оС +15оС, ночью +3оС +8оС.

МЕЖДУ ТЕМ. Наш коллега В. Михайлов на своем сайте «Погода в Чувашии» предсказывает прощальный снегопад для Чебоксар. «В ночь на среду начнет сказываться влияние зажатого с севера антициклоном холодного атмосферного фронта. Он принесет обильные осадки, причем, как ожидается, это будет мокрый снег. Вот так зима решила напомнить о себе еще раз накануне Пасхи! Днем осадки все-таки перейдут в фазу дождя, а в целом за сутки в Чебоксарах может выпасть до половины месячной нормы осадков…»
Ну что ж, посмотрим.

Опубликовано: 11 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.