Без сигареты дышится легко

В России более 70% мужчин курят. В последние годы увеличилось число курящих и среди молодежи. Женщин с сигаретой в руках стало больше на 25%. Статистика неутешительна.
Чаще начинают с “легких” и “мягких” сигарет, считая их безопасными. Отсюда и большое количество “гламурных” сигарет – тонких, с ментолом и другими ароматизаторами. На самом деле такие сигареты не безопасны, это доказано учеными. Несколько лет назад в Научно-исследовательском институте канцерогенеза при Российской академии медицинских наук проводилось тестирование данной группы сигарет. Содержание смол было в пределах допустимого, а вот содержание специфических табачных нитрозаминов было высоким. Нитрозамины – главные и самые сильные канцерогены табака. Производители могут снижать содержание этих канцерогенов, но делать это пока не обязаны. В результате – в продаже масса сигарет с запредельными дозами нитрозаминов, и как следствие растет количество онкологических заболеваний среди курильщиков.
По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от курения умирают 5 млн. человек. Я спрашивала многих курящих людей, что им известно о пагубных последствиях этой привычки. Как правило, многие имеют весьма туманное представление о реальных последствиях или предпочитают ничего не знать. Остановлюсь только на некоторых болезнях, которые так или иначе связаны с курением: рак легкого; инсульт; ишемическая болезнь сердца; атеросклероз периферических сосудов; хронический бронхит; бронхиальная астма; хронический гастрит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
К последствиям курения можно также отнести и пожары от непотушенной сигареты, и аварии на дороге, которые случились из-за рассеянного внимания водителя, в руке которого была сигарета.
Часто приходится слышать: “Хорошо бы бросить курить, да не получается”. В этом случае стоит самокритично спросить себя, а что конкретно сделано, чтобы отказаться от курения? Тот, кто действительно стремится избавиться от пагубной привычки, всегда найдет подходящий способ бросить курить.
Бросить курить – полдела. А вот не закурить, особенно в первые месяцы воздержания, ни разу не поддаться автоматическому движению, рефлексу, сильному желанию сложно. Способов преодоления зависимости много. Но в лечении и профилактике табакокурения важное место занимает личность человека. У каждого имеются колоссальные психологические резервы, которые помогут сохранить твердую убежденность в том, что сигарета больше не нужна.

7 причин, чтобы бросить курить

1. Вы дадите легким и всему организму шанс на восстановление.
2. Вы укрепите свою иммунную систему и способствуете сохранению здоровья своих близких.
3. У вас улучшится вкус и обоняние.
4. Вы будете лучше выглядеть. У вас будет более здоровая кожа и цвет лица.
5. Вы избавитесь от состояния зависимости.
6. Вы станете энергичнее и сможете более полно наслаждаться жизнью.
7. Вы сэкономите немало денег, а это 10-20% вашего бюджета.

Надежда НИКИФОРОВА,
врач психиатр-нарколог ГУЗ “Республиканский наркологический диспансер”.

Опубликовано: 9 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.