Полезный и вкусный кабачок

Кабачок является разновидностью обыкновенной тыквы. Он по сравнению с «родственницей» беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, витаминами С и Е (последний не позволяет коже стареть). Также в нем содержатся цинк и медь, железо и марганец. Кабачки используют в диетическом питании, они выводят из организма холестерин и лишнюю жидкость. Их можно жарить, парить, тушить, а также делать оригинальные и вкусные заготовки на зиму.

Витаминный салат

4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, зелень петрушки.
Заливка: 150 г чеснока, 100 г соли, 3 столовые ложки сахара, 150 г растительного масла, стакан воды, 100 г 6%-го уксуса. Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус.
Кабачки очистить и нарезать кружками. Бланшировать в горячей воде 5 минут, остудить. Зелень и лук порезать, перемешать с кабачками, залить салатной заливкой, сверху чуть придавить гнетом (чтобы овощи дали сок), поставить на 12 часов в холодное место. Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам, стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

Овощная икра

1 кг кабачков, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, соль, перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, и то, и другое припустить на сковородке. Кабачки пропустить через мясорубку, помидоры и перец порезать. Смешать все овощи, посолить, поперчить и проварить 20-30 минут в скороварке. Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

В маринаде

3 кг кабачков, 4 сладких перца, 100 г чеснока, 750 г томатного сока (можно развести томат-пасту), стакан сахара, стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 70 г 6%-го уксуса.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавить остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

В яблочном соке

Заливка: по одному стакану яблочного сока, растительного масла, воды, 30 г сахара, 30 г соли, 50 г тертого чеснока.
Кабачки нарезаем стружкой, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящей заливкой и закатываем.

В свекольном соке

Заливка: по одному стакану растительного масла, сока красной свеклы, яблочного сока, 3 г лимонной кислоты, столовая ложка растертых в порошок семян укропа.
Вымытый и очищенный кабачок режем кружочками, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящей заливкой и закатываем.

Сладкое ассорти

Заливка: по пол-литра яблочного сока и воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли и 10 листочков лимонника.
Кабачки, морковь, яблоки нарезаем красивыми дольками, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящей заливкой и закатываем.
Примечание: пользоваться для заливок готовыми соками в пачках не следует.

Оригинальное варенье

1 кг кабачков. Для сиропа: 1 кг сахара, полстакана воды.
Сварить сироп и загрузить в него кабачки, очищенные от кожуры и семян и мелко порезанные на кубики. Довести варенье до кипения, добавить один лимон, мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой. Варить все вместе 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Разложить в подготовленные банки и хранить как любое другое варенье.

Соленые кабачки

На 10 кг кабачков: 200 г укропа, 100 г эстрагона, 60-80 г хрена, 200 г листьев вишни и черной смородины.
Мелкие кабачки вымыть, наколоть во многих местах деревянной иглой, срезать верхушки до мякоти и плотно уложить в банки ровными рядами. На дно, между рядами и сверху положить пряную зелень. Банки 2-4 раза залить кипящей водой без соли с 3-4-минутной выдержкой, а затем залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.

Фаршированные кабачки

На полкило кабачков: 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 16 г корня петрушки, зелень петрушки (для фарша); 350 г помидоров, 15 г соли, 20-25 г сахара (для соуса), 45 мл растительного масла.
Кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножки, ножом соскоблить кожуру, вычистить сердцевину. Затем посыпать солью — 10 г на 1 кг подготовленных кабачков. Вымытую петрушку нарезать. Репчатый лук почистить, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки замочить в воде на 20 минут, вымыть, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать брусочками, потушить на умеренном огне до готовности. Обжаренный лук, тушеные морковь и коренья, зелень смешать, нагреть до 70°С. Горячим фаршем наполнить подготовленные кабачки.
Приготовить томатный соус: томаты протереть на терке, удалить кожицу, полученную массу кипятить на огне около 15 минут (до тех пор, пока не перестанет образовываться пена), добавить соль и сахар (можно по вкусу — немного 6%-го уксуса, душистый перец, лавровый лист).
В подготовленные банки влить прокаленное и охлажденное до 70°С подсолнечное масло, уложить фаршированные кабачки и залить их кипящим томатным соусом. Банки стерилизовать: пол-литровые — 75 минут, литровые — 90 минут.

ПЕПЕРОНАТА (кабачки по-итальянски)

1 кг кабачков, 1 кг томатов, 2-3 крупные луковицы, 2-3 сладких перца, 1-2 г порошка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, соль, майоран, 2-3 столовые ложки растительного и 1 столовая ложка сливочного масла.
Кабачки очистить и нарезать на небольшие кусочки. Недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения (много масла не надо — овощи выделяют сок). В конце добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки — 7-10 минут, литровые — 15-20 минут.

Опубликовано: 9 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.