Сложный рельеф приручат

Строительство в городе идёт стремительными темпами: возводятся не только отдельные здания, но и целые микрорайоны. Свободной земли в Чебоксарах не так уж много. Однако современные технологии позволяют сегодня использовать под строительство и овраги, которых в столице немало.
Мелкие речушки и ручьи, веками стекая в Волгу, рассекли местный ландшафт, особенно в центральной, исторической, части города. Осваивать такие территории раньше не представлялось возможным из-за грунтовых вод и сложного рельефа. Но время на месте не стоит — сегодня есть способы надежно и качественно строить и в таких условиях. Подземные источники забирают в коллекторы, уводят их под землю, выравнивают стенки оврагов и возводят дома. Первый такой новаторский для Чебоксар проект — застройка целого квартала, ограниченного улицами Яро­славская, Металлистов, Пушкина в микрорайоне 1А Грязевской стрелки.
Как рассказали в отделе архитектуры и градостроительства столичной мэрии, заказчик проекта фирма «Старко» и авторский коллектив во главе с заслуженным архитектором Чувашии Сергеем Лукияновым предлагают разместить здесь комплекс жилых домов, а под ним — подземный город в несколько этажей с сетью автодорог, с автостоянками, предприятиями обслуживания и торговли. Площадь застройки составит 86,7 тысяч кв. метров, в том числе предусмотрены подземные парковки на 5 тысяч машино-мест, автосалоны (общей площадью 8380 кв. м), рестораны (6600 кв. м), торгово-развлекательные центры (95 тыс. кв. метров). Территорию, прилегающую к центральной части города, сформируют за счёт градостроительных и высотных акцентов и увяжут с уже существующей застройкой и историческими зданиями. В микрорайоне поднимутся высотные жилые дома до 18 этажей, а вдоль главной оси разместят общественно-деловые центры. Проект был рассмотрен на заседании градостроительного совета столицы, получил одобрение и рекомендован к дальнейшей разработке.
А сейчас эта площадка представляет собой овраг глубиной до 25 метров и протяжённостью более двух километров. Начинается он в районе улицы Гагарина, по ранее разработанным проектам там предусмотрены гаражи. На территории, прилегающей к школе № 4, в зоне предполагаемого строительства комплекса, также планируется возведение подземных гаражей с размещением на их кровле спортивных площадок. Заказчик предложил нестандартное решение: засыпку оврага и сглаживание его склонов. Принципиально новый для Чебоксар подход ориентирован на максимальное использование особенностей рельефа. Он и позволит воплотить в жизнь все оригинальные задумки и интересные решения.
Проектируемая территория расположена восточнее улиц Ярославской и Энгельса. Заказчики и авторы проекта уверены, что такой подход к использованию городских территорий в центре города разумен, оправдан и обязательно должен быть реализован. Для решения столь непростой задачи необходим комплексный подход к застройке всего оврага. Это станет примером и отправной точкой для освоения сложных ландшафтных территорий столицы.

Опубликовано: 9 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.