ТОСы: первые итоги

Прошел год, как в Чебоксарах появились ТОСы — органы территориального общественного самоуправления. Срок невелик, а сделано уже немало.
В Ленинском районе столицы в сентябре приступили к подведению первых итогов. Наталья Чернова, начальник отдела по работе с общественностью администрации района, называет этот год годом становления ТОСов. За это время люди узнали, что есть такая форма участия населения в общественной жизни. Кстати, костяком ТОСов района являются домовые комитеты. Их число увеличилось: если в 2007 году домкомов было 219, то сейчас — более трехсот. ТОСы окрепли, обрели уверенность и самостоятельность. Ценно и то, что научились бесконфликтно решать многие вопросы.
А с прошлой недели ТОСы (всего их в районе 14) стали рассказывать о своей работе на отчетных конференциях. Перед жителями держали ответ уже четыре ТОСа. Самыми первыми провели презентацию активисты ТОС “Им. Чапаева”. Кстати, они начали свою работу с того, что исследовали социально-бытовые условия своих соседей. Это помогло им быстро сориентироваться и оказывать помощь одиноким старикам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. С их подачи молодежь весной включилась в благотворительную акцию “Чистые окна”. Волонтерские бригады мыли окна, убирались в квартирах пенсионеров. А сейчас активисты думают, как удивить и порадовать своих подопечных к Дню пожилых. Как рассказала председатель Ирина Назарова, ТОС старается охватить разные направления деятельности. К примеру, на его счету участие в социальном проекте “Горожане и правоохранительные органы — на страже правопорядка”. Проводились в микрорайоне и культурно-спортивные мероприятия (новогодние праздники, масленица, конкурс “Самый лучший сосед” и т.д.).
Накопленным опытом поделился и ТОС “Новолапсарский”. Здесь активисты уделяют особое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения. В поселке 12 человек решили стать общественными воспитателями. Они уже прошли обучение, встретились с родителями и детьми. Отдельная тема — акции милосердия. Новолапсарцы внесли свой вклад в сбор гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии. А сейчас помогают в сборе средств на строительство Храма в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница” в парковой зоне поселка.
За год каждый ТОС нашел свою стезю. Налажены контакты с организациями ЖКХ, правоохранительными органами. Прошлым летом председатели ТОСов района были включены в состав Советов профилактики при участковых уполномоченных милиции. Вошли в практику совместные рейды по неблагополучным квартирам, ведь кому, как не тосовцам, знать своих соседей.
Интересно люди стали проводить свой досуг. Недавно на новой площадке домов № 25 и 27 по проспекту Ленина прошел турнир по стрит-баскету. Девять дворовых команд с удовольствием вышли на поле. А чего стоят праздники во дворах — соседи, долгое время живущие рядом, смотрят друг на друга совершенно другими глазами. Сколько талантов, оказывается, по соседству! А главное — ТОСы помогают сплотить людей, объяснить им, что социально активная позиция позволяет любому человеку стать нужным.

Опубликовано: 9 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.