О чем в эти дни писала газета

_d0bad180d0b0d181d0bdd0b0d18f-d187d183d0b2d0b0d188d0b8d18f1945 ГОД

СЛУЧАЙ В РАЗВЕДКЕ
Разведчик Михаил Хмелев, смахнув рукавом снежинки с автомата, начал рассказ:
– Вечером наша шестерка с лейтенантом Колесниковым во­-главе вышла на передний край. Мы должны были достать языка. И вдруг видим: по шоссе ползут два тигра и три самоходки. Наши артиллеристы ударили по ним прямой наводкой. Загорелись вражьи машины. Посмотрев на горящее чудовище, лейтенант сказал: «А ну, хлопцы, в этой коробочке тоже языки имеются».
Мы бегом к тигру. Образовали засаду и ждем. Тигр остановился. Думаем: как же немцев из машины выманить?
Быстрее всех нашелся сержант Назаров. Скатал ком снега, выскочил из укрытия и – раз! Залепил снегом смотровую щель водителя. Из верхнего люка высунулась морда – узнать, в чем дело. _p1810902Назарову только этого и надо было. Он в люк – гранату! В танке взрыв… Внизу машины, заметили, фриц-­водитель сидит, корчится, задыхается в дыму. Одежда на нем горит. Вытащили мы его на снег и давай катать. Помычал, похрипел, проклятый, и затих. Вот ведь не задача!
«Постойте, – говорит ефрейтор Алексеев. – Я его сейчас в чувство приведу».
Оттащил он немца в сторону, смочил ему голову и дал что­то понюхать. Ожил фриц.
«А что, – говорит Алексеев, – нельзя ли в этой машинке домой подкатить? Вот было бы шикарно».
«Давайте попробуем, – решает лейтенант Колесников, – залезайте в танк. А фрицу я сейчас раз’ясню, что ему делать».
Посадил он оторопевшего немца его на водительское место и громко крикнул «Шнель!» – быстрее, значит. Фриц провода перебитые соединил и пошел наш тигр. Мы даже «ура!» закричали.
Так мы и приехали к своим на тигре с тигровым языком.
Лейтенант Колесников – москвич, Хмелев – уроженец Козловского района, Назаров – Чебоксарского, Алексеев из Урмарского района. Они воюют в одной части. Все награждены по несколько раз правительственными наградами.

К. ТАБАКОВ.

ОРГАНИЗОВАТЬ БОРЬБУ ЗА ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ 1945 ГОДА
ОКТЯБРЬСКОЕ, 7 апреля. (По телефону). Колхозники и колхозницы района с болъшим под’емом встретили обращение республиканского совещания работников сельского хозяйства об организации социалистического соревнования за получение высокого урожая в 1945 году. Семена имеются в достаточном количестве и хорошего качества. Сельхозмашины отремонтированы. На период весеннего сева для рабочих лошадей забронировано достаточное количество грубых кормов. Первичная парторганизация (секретарь т. Глухова) выделила агитаторов в каждую бригаду. Наша боевая задача – в ближайшие дни полностью завершить подготовку к севу во всех колхозах.

Г. АЛЕКСЕЕВ,
секретарь Октябрьского райкома ВКП(б).

НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНОВ В ШКОЛАХ
В соответствии с постановлением правительства, в этом году в школах республики состоятся выпускные экзамены для учащихся, оканчивающих начальную и семилетнюю школу… Это требует от всех учителей повышения требовательности к учащимся, коренного улучшения учебной и воспитательной работы.
Однако итоги первого полугодия показали, что преподавание отдельных дисциплин в школах остается еще на низком уровне. В Тогаевской семилетней школе Октябрьского района диктант по русскому языку на «2» и «1» написали 25 учащихся (из 32­х.) В Ораушской средней школе Вурнарского района при изучении темы по географии одна ученица не нашла на карте Донбасс.
Серьезным недостатком является отрыв программного материала от современных событий. Учительница IV класса Тюнзырской начальной школы писала с учащимися диктант следующего содержания: «Советский Союз строит социализм. Капиталисты всего мира хотят помешать нам. Готовят против нас войну. Мы должны готовиться к обороне». И это – накануне завершения войны!.

_d181d0bed0b2d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d187d183d0b2d0b0d188d0b8d18f-1991-d0b3d0bed0b41991 ГОД

ВЫВОЗ ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН
Президиум Верховного Совета и Совет Министров Чувашской ССР приняли постановление «О защите потребительского рынка Чувашской ССР в 1991-­1992 годах».
В последнее время в республике, отмечается в нем, складывается трудное положение с обеспечением населения товарами народного потребления. Одной из причин _p1820229является увеличение вывоза их за пределы республики. Постоянные перебои в продаже многих товаров вызывают справедливое возмущение населения. В связи с этим утвержден перечень товаров, временно запрещенных к вывозу за пределы Чувашской ССР железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и другими видами транспорта.

ОБОСТРЯЕТСЯ БОРЬБА ЗА НАГРАДЫ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ.
ОСОБЕННО ИЗ БАРХАТА

Директор чебоксарского универмага «Детский мир» С. Федоров сообщил, что покупательский ажиотаж в последние дни переключился на вымпелы «Победителю социалистического соревнования». И приобретают этот популярный в прошлом знак трудовой доблести не партийные и профсоюзные комитеты, а самые что ни на есть обычные граждане. Для чего?
– Вымпелы изготовлены из первоклассного алого бархата, – говорит директор. – А тканей на прилавках не увидишь. Вот и приспосабливаются люди, шьют из них джемпера, кофточки и еще что­-то.

В. АЛЕКСИН.

ДАЙТЕ ЗЕМЛЮ!
Трудовой коллектив Чебоксарского агрегатного завода обеспокоен крайне медленной реализацией решения о выделении земли под садоводство и огородничество горожанам. До сих пор нет четкого механизма предоставления участков всем желающим обзавестись ими… Считаем, что этот вопрос необходимо решить до 15 апреля, как и постановил Верховный Совет РСФСР. И нам не хотелось бы, чтобы дело дошло до более решительных мер по отстаиванию наших гражданских прав в соответствии с законом.

По поручению совета трудового коллектива ЧАЗ
председатель СТК В. КАТАЕВ.

_p1820233

Число работников во многих подразделених совхоза «Память Ульянова» Цивильского района заметно прибавилось. На помощь сельчанам вышли и те, кто по роду своей деятельности напрямую не связан с производством. Например, конторские работники дружно потрудились на переборке семенного картофеля. Фото В. РОМАНОВА.

Опубликовано: 10 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.