Лучше в банк, чем в бюстье

Вопрос «Куда выгоднее вложить деньги» возникает и у воспитательницы детского сада, сумевшей за год сэкономить 10 тысяч рублей, и у бизнесмена, за месяц «сколотившего» миллион. А вот ответ на этот вопрос не всегда одинаков.
Вложения в иностранную валюту в эпоху укрепления рубля безнадежно утратили свою актуальность – благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ курсы иностранных валют в последние годы неуклонно снижались. Фондовый рынок в последнее время трясет, как в лихорадке. Цены на ликвидные акции – «голубые фишки», такие как Газпром, Роснефть, Лукойл, ВТБ, – упали почти «до плинтуса», и неизвестно, когда они вырастут до той отметки, на которой находились еще пару месяцев назад. И вряд ли какие, даже самые авторитетные, ПИФы смогут сформировать для клиента доходный портфель акций. Причин нестабильности на фондовом рынке много: тут и потрясения на мировых финансовых рынках вызвали замедление роста экономик крупнейших стран мира, и форс-мажорные внешнеполитические затруднения в России, и спекуляции крупнейших игроков и хеджевых фондов на сырьевых рынках энергоносителей и продовольствия.
Более-менее стабильная ситуация на рынках драгметаллов. Это и понятно: золото всегда в цене, особенно это заметно в кризисные периоды, когда вложения в драгоценные металлы порой становятся «тихой гаванью» для различных инвесторов. Однако за последние годы цена на золото «улетела» более чем в 2 раза, в том числе за счет спекуляций, и в настоящее время происходит закономерное снижение цен.
Интересную возможность получить прибыль не только от роста, но и падения курсов валют — заработать на форексе — предлагает дилинговый центр forex euroclub.
Обладатели больших свободных сумм обычно вкладывали их в недвижимость. До последнего времени это был беспроигрышный вариант. Но и он нынче под большим сомнением. Цены на жилье в Москве стали слегка снижаться. Не докатится ли эта волна и до Чувашии? «Утверждать, что цены на квартиры у нас поползут вниз, я не стану. Хотя первые предупредительные звоночки есть, – комментирует ситуацию заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии С.Банюк. – Процентов 40 от всего жилья, введенного в эксплуатацию в Чебоксарах, не продается сразу. За нераскупленные квартиры собственники, строительные фирмы, платят налог на имущество. Это им, естественно, невыгодно, и они вынуждены снижать стоимость квадратных метров. Так произошло с квартирами в новостройке, расположенной по улице Гладкова. По существующим ценам купить квартиры может процентов 60 населения. Вероятно, нереализованного жилья станет больше. И даже с учетом того, что себестоимость квартир за последние месяц-полтора сильно возросла, вряд ли цены на них увеличатся». Вот и думай теперь, стоит ли покупать квартиру «про запас», надеясь, что сегодня вложишь в нее миллион, а через год получишь два.
Есть еще один путь для тех, кто желает приумножить свои капиталы: коллекционирование антиквариата, произведений искусства с извлечением денежной выгоды для себя. Сейчас этот финансовый инструмент приобретает явно экзотический оттенок. Как сообщает газета «РБКdaily», одна британская компания «раскручивает» специальный фонд для вложений в вещи, принадлежащие поп-звездам. Глава этой компании утверждает, что фонд заменит вложения в ценные бумаги, например, одеждой Мадонны. Компания уже приобрела более 100 вещиц поп-дивы, в том числе и золотистое бюстье. Но неизвестно, когда лифчик или стринги какой-нибудь «звезды» начнут реально расти в цене.
Так не лучше ли доверить свои сбережения надежному и стабильному финансовому институту – банку? К тому же там не только миллионы, но и несколько скромных тысяч всегда примут под проценты. А процентные ставки по вкладам в российских банках растут с весны. Центробанк за последнее время несколько раз поднимал ставку рефинансирования, реагируя на рост инфляции в стране и рыночную конъюнктуру. Поэтому коммерческим банкам дороже обходится привлечение денежных средств друг у друга и на мировом рынке, и они вынуждены повышать проценты по вкладам. Аналитики считают, что банковский депозит сегодня поможет сохранить и, возможно, немного приумножить свои сбережения. «Немного» – потому что надежды удержать годовую инфляцию в пределах 7-8 проц. не оправдались, она может дорасти до 11-12 проц. Банки же предлагают ставки по вкладам в среднем под 10 проц. годовых, и это еще не предел. Тем более что в некоторых банках начисляются проценты и при досрочном расторжении вкладов.
Конечно, процентные ставки в банках немного ниже ставок доходности, предлагаемых некоторыми потребительскими кооперативами. Это закономерно: банк, привлекая деньги населения, направляет их на кредитование реальной экономики, и чем ниже ставки по вкладам, тем более низкий процент по кредитам платят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, что позволяет им интенстивнее развиваться, закупать современное оборудование, создавать новые рабочие места, поднимать производительность труда.
Кроме того, золотое правило инвестора «риск – доходность» гласит: «Чем выше потенциальный доход, тем выше риск вложений», и наоборот. Это еще раз доказали недавние крушения финансовых пирамид в Санкт-Петербурге и банкротство «Гаранта».

Комментарий первого заместителя председателя Национального банка Чувашской Республики Банка России И. УШАКОВОЙ:
– Общеизвестно, что для рационального ведения своего хозяйства каждый гражданин должен обладать хотя бы минимальными экономическими знаниями. Обычно рекомендуют не менее 10 проц. месячного дохода откладывать на предстоящие расходы. Было бы замечательно, если бы эти отложенные деньги не просто «лежали» и ждали своего часа, а приносили бы доход, превышающий инфляцию.
Что касается вложений в золото, я согласна с мнением экспертов, приведенном в статье. В последнее время хранить в золотых слитках хоть большие, хоть малые суммы не совсем выгодно, поскольку с марта этого года учетная цена золота снизилась.
Вложения в ценные бумаги (акции, облигации и т.п.) лучше всего доверить специалистам, в т.ч. и ПИФам. Для того, чтобы самим следить за их ежедневной котировкой, нужно время и более глубокие знания перспектив экономической ситуации. И учтите, обычно ценные бумаги покупают в период снижения их цены с тем, чтобы, продав в период повышения, получить наибольший доход.
Более консервативный, на мой взгляд, способ вложения денег – это хранение их на депозитных вкладах в кредитных организациях. Но зато он менее рисковый по причине того, что в нашей республике все банки (кредитные организации и филиалы) входят в систему страхования вкладов, и выплата вкладов до 400 тыс. рублей гарантирована даже при отзыве лицензии и банкротстве банка.
В завершение хотелось бы привести изречение Б. Ауэрбаха: «Нажить много денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство». Пожелаем, чтобы мы все этими качествами обладали.