Неспешный путь святыни

Сегодня в Покровско-Татианинском соборе Чебоксар в 13.00 состоятся проводы частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного.
В собор ковчег с реликвией был перенесен вчера из Свято-Троицкого мужского монастыря. В крестном ходе участвовали не только прихожане монастырской церкви, но и сотни верующих из Чебоксар и окрестных деревень, а шествие возглавили будущие моряки – ученики кадетской морской школы.
«Почитание мощей – древняя христианская традиция, – рассказал заведующий отделом религиозного образования Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Владимир (Захаров). – А имя апостола Андрея Первозванного, первого ученика Иисуса Христа, издавна глубоко почитаемо в нашей стране. Из жития святого известно, что он проповедовал Евангелие в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, в том числе в Скифии, где жили наши предки. Первозванный ученик Христа исходил Русь от Крыма до Новгорода и Валаама. Именно он, гласит «Повесть временных лет», провозгласил основание Киева. Мощи его в республике впервые. Приложиться к мощам апостола, первым услышавшего Господа, для верующих – особый знак милости Божьей». Чтобы все желающие смогли поклониться святыне, и находилась она у нас три дня с 6 по 9 сентября. По словам священнослужителей, сопровождающих реликвию, более двух дней ковчег нигде не останавливается.
Напомним, Чебоксары – один из пунктов следования святыни из Сергиева Посада. Частица мощей апостола возвращается в дореволюционное место хранения – в Свято-Троицкий храм Челябинска. Появление реликвии там связано с именем настоятеля Свято-Троицкого храма протоирея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи подарили ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного. В 1929 году святыня была утеряна и найдена только нынче. По благословению Патриарха Алексия II было принято решение вернуть мощи в Челябинск. Прикоснуться к святыне далее по пути следования ковчега имеют возможность жители Казани, Набережных Челнов, Уфы, городов Челябинской области.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.