Гармонь для больших праздников

_120403-141Три месяца на фабрике «Тульская гармонь» работали над специальным заказом из Чувашии. И вот наконец две гармони приехали в республику. Не скрывая радости, возможности новых инструментов землякам уже продемонстрировали известный гармонист Николай Никоноров и директор Красноармейского ИКЦ Геннадий Яковлев, ездившие за ними в Москву, где работает филиал фабрики. «Для районных гармонистов такой инструмент все равно что скрипка Страдивари для скрипачей­виртуозов», – признаются музыканты.
Впрочем, они и сами виртуозы. Так назвали участников ансамбля гармонистов «Хавал» Красноармейского информационно­культурного центра, где теперь прописаны инструменты, на Всероссийском фестивале­конкурсе «Многоликая Россия». Хотя в Москве тогда еще выступали наши парни с гармонями, которые профессионалы за кулисами обидно называют дровами. Инструменты надо было постоянно чинить, они ломались даже на концерте. Поэтому такому музыканту и организатору, как Николай Никоноров, грех было не дать в руки настоящий инструмент. Николай – выпускник Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова, уже пять лет работает в Красноармейском и сумел влюбить земляков в гармонь, потенциал которой считает необъятным. Он сам исполняет на гармони не только плясовые и наигрыши, но и музыку Чайковского. А с новой гармонью, видимо, это далеко не предел. В его руках теперь белая красавица с перламутровой инкрустацией – двухрядная, четырехголосная, многотембровая.
Она изготовлена мастерами по договору с Минкультуры Чувашии. Для этого предусмотрели более пятидесяти тысяч бюджетных рублей. Другая гармонь поскромнее, заказ непосредственно Красноармейского поселения, на которую собирали всем миром, да и земляки­предприниматели помогли. Для этой «скромницы» жители района даже сами разработали эскиз чувашского орнамента, который мастера наносили на корпус. Так что тоже уникальная гармонь получилась. К тому же оба инструмента специально для Чувашии ладили в ля­мажоре. Такова наша музыкальная специфика. И теперь они будут украшением и гордостью ансамбля.
На вопрос, как в республике вышли на «Тульскую гармонь» и как выбирали будущих обладателей инструмента, замдиректора Республиканского дома народного творчества Тамара Шамсеева ответила, что обладателей определить было нетрудно, ведь в РДНТ постоянно проводят смотры и досконально знают, кому и какой инструмент можно дать в руки. «Хавал» давно получил известность, пропагандируя народную музыку (кстати, ансамбль гармонистов Николай создавал в свое время как дополнительную «красочку» для им же созданного сводного хора). А вот на сотрудничество с «Тульской гармонью» помог выйти проект «Ой, звучат волынка, гусли…», для которого понадобились мастера­инструменталисты.
Да, такая гармонь была заказана впервые. Однако понятно, что подобные инструменты, а не только ширпотреб, пусть даже и новый, должны быть почти в каждом поселении. Здесь надеются, что в программу модернизации клубов будут включаться не только ремонт здания и аппаратура, но и народные инструменты, ткацкие станки, печи для керамики. Только так сегодня можно поднять престиж и качество народного творчества, поддержать очень важный пласт национальной культуры.

Опубликовано: 5 апреля 2012

2 Ответы

  1. Редакции!Пожалуйста!Опубликуйте,если возможно,информацию!Спасибо!
    В Интернете появилась петиция о принятии закона«О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций»на сайте:podkontrol.ru.Это предложение стало одним из первых после статьи,где президент предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив,которые соберут 100тыс и более подписей в Интернете.В США закон FARA предусматривает обязательную регистрацию организаций,получающих финансирование из-за рубежа.Данные таких организаций находятся в Интернете в свободном доступе.За несоблюдение же положений FARA предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.За несколько дней петицию подписали более 27тыс.граждан!

  2. Позитивная новость!Согласен!Народное творчество,как и нравственность,надо поднимать в РОССИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.