Документы на год

Пенсионерка, живущая на ул. Ашмарина, — человек дисциплинированный. Все платежи вносит исправно, касается ли это жилищно-коммунальных услуг или же налогов. Только вот с уплатой последних у нее каждый год возникают проблемы.
Земельный налог — самый трудный, грустно улыбается она. В этом году даже извещения из налоговой не прислали. Позвонила туда в августе, а ей в ответ: «Куда торопитесь? Вышлют еще». Но зря ждала.
Так повелось, что каждый год налоговики требуют от нее документы. Она даже домашнюю летопись завела — когда и куда ходила, чтобы не забыть.
В 2003 году оформила земельный кадастровый план. В 2005-м умерла старенькая мама. Валентина Ивановна в связи с этим печальным событием переоформила все необходимые документы, немало кабинетов обошла. И нужную справку взяла в Кадастровой палате и отнесла ее в налоговую инспекцию. Одно свидетельство о смерти матери налоговикам носила два раза. Потому что в 2006 году все равно получила извещение на умершего год назад человека.
В 2007 году в налоговой у нее снова потребовали документы. Как так, носила ведь уже? Собралась и пошла, невзирая на давление. Стала разбираться. Видимо, до начальника дошла. Потому что женщина в кабинете, сделав несколько звонков, успокоила пожилую женщину: «Не волнуйтесь, все нашли, у вас все документы в порядке». И даже извинилась.
В этом году — снова «день сурка». В ответ на ее звонок инспектор отправил ее… опять в Кадастровую палату. Идите, мол, и берите справку о стоимости земли по кадастровому плану. «Неужели порядок теперь такой усложненный, что каждый год надо заново бумаги собирать?» — вздыхает горожанка.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.