Лабораторная недоработка

В республике выявлены очередные факты нарушения правил оборота прекурсоров.
Серная и соляная кислоты, перманганат калия, красный фосфор, ангидрид уксусной кислоты, этиловый эфир, используемые при лабораторных исследованиях на предприятиях и в учебных заведениях, включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ, которые могут быть использованы для изготовления наркотических средств). А потому подлежат учету и контролю. Любые операции, при которых изменяется их количество, необходимо регистрировать в специальных журналах, которые должны храниться 10 лет после внесения в них последней записи.
Проверка Госнаркоконтроля Чувашии охватила 34 организации. В итоге деятельность двух из них по решению суда была приостановлена до устранения выявленных нарушений. А 15 предприятиям пришлось ответить рублем. Кодекс об административных правонарушениях РФ, как объяснили “ЧН” в антинаркотическом ведомстве республики, определяет размер штрафа от 50 до 100 тысяч рублей. Уже взыскано 400 тысяч.
Неприятный разговор с проверяющими состоялся, в частности, в ОАО “Хлеб”, “Чебоксарский хлебокомбинат” и ЧТФ “Мостоотряд-41”. В здешних лабораториях, как выяснилось, не велся учет расходования прекурсоров, нарушались условия их хранения.
— Подобные проверки на промышленных предприятиях наркополицейские проводят для того, чтобы не допустить утечку прекурсоров из легального оборота в теневой, — сказал в интервью “ЧН” начальник подразделения Николай Чернов. — Иначе “химики”, изготавливающие наркотики в кустарных условиях, не будут знать проблем.

Опубликовано: 6 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.