О городе-призраке и не только

Эта выставка длилась весь август в Чувашском государственном художественном музее. В залах было размещено 160 картин заслуженного художника Чувашии Валерия Бобкова, в том числе – серия работ “Город-призрак”. Она демонстрируется впервые, хотя художник создал ее еще в 1980-х годах.
На картинах — город Припять после аварии в Чернобыле. Трагизм и опустошение. Пронзительный красно-желтый треугольник, обозначающий заражение радиацией, не сходит с полотен художника, непосредственно участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы. Вот обманчиво — безмятежные уголки природы, где между белых берез или возле лесной речушки этот маленький знак кричит о страшной трагедии.
В представленной экспозиции есть и другие картины: детские воспоминания, портреты бабушки и дедушки. Многие уголки нашей родины и зарубежья объездил художник – Дальний Восток, Алтай, Урал, Магадан, Северный Кавказ, Прибалтика, Австралия, Италия. Отовсюду вез он этюды, отображавшие колорит тех мест, где побывал. Работы Валерия Бобкова выставлялись в Австралии, Швеции, США. Как сообщил на пресс-конференции в Чувашском государственном художественном музее Валерий Константинович, возвращаться к теме Чернобыля он больше не собирается – тяжело.
Выставку, посвященную 60-летию художника, посетили более 750 человек, экскурсии сопровождались рассказами экскурсовода или самого художника, который делился с людьми своими переживаниями как через картины, так и лично.

Опубликовано: 6 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.