Малым рекам нужна большая забота

Ленты малых речек города трудно назвать голубыми и прозрачными. Из года в год их берега захламлялись, а русла мелели. До водных источников, правда, руки тоже доходили — во время санитарно-экологических месячников. Только эффект был кратко­временный. С этого года все должно измениться. Малых сестер Волги наконец-то взяли под опеку.
Проблема назревала давно, и причин здесь несколько. Как заметил Владимир Яковлев, начальник отдела экологии МУ “Управление экологии города Чебоксары”, издавна народ привык кидать мусор в овраг, — все равно, мол, перегниет. Только сейчас, с развитием цивилизации, много таких материалов и изделий из них, которые вообще не разлагаются. А привычка-то осталась, особенно у жителей частного сектора. Еще один момент: не везде есть контейнеры. Вот и идут люди к оврагам да берегам. За один день проблему не решить, здесь нужен комплексный подход.
В августе Управление экологии города Чебоксары заключило договор на очистку малых рек с ООО “Байлэк”. Подрядчик обязался привести в порядок 7 объектов общей протяженностью 37,8 км. Расчищаются берега — по 50 м с одной и другой стороны. От бумаг сразу же перешли к делу. Как рассказал директор предприятия Владимир Петрушин, только в августе на городскую свалку вывезли 23 машины с мусором. Больше всего здесь было пластиковых и стеклянных бутылок, целлофановых пакетов и шин от машин. Что касается последних, это особый разговор. Дело в том, что покрышки нельзя складировать на свалке — их утилизируют в НПК “Меркурий”. Но автолюбителям куда проще избавиться от непригодных шин таким вот варварским способом, да еще бесплатно… За них, увы, расплачивается наша природа.
Чтобы навести порядок, рабочие трудились и в будни, и в выходные. Передышку сделали только во время ливней, ведь в слякоть к речкам доступ затруднен. Все работы производятся в ручную. Хотя в некоторых местах не обойтись без техники. Например, у реки Кайбулка очень крутой склон. Туда хоть на веревках с вертолета спускайся, отшучивается Владимир Валерьянович. А работы на этом объекте — непочатый край. Эта река самая загрязненная из всех. В “черный” список попала и Чебоксарка — из-за близкого соседства с дачами. Сюда мусор везут прямо тележками. Даже во время работ подходили дачники и норовили по привычке скинуть все в овраг. Но им сразу же были предложены мешки для мусора.
Первый этап работ закончен. В сентябре подрядчик уже второй раз проходится по рекам. Будем надеяться, что население, увидев, как опекают малые речки, задумается. Ведь это сейчас ведется только очистка рек, а завтра могут и о прибрежных рекреационных зонах подумать. Отдых у воды всегда приятен. Преобразились же городские лесопарки — сколько красивых скверов в столице! Любо-дорого смотреть на тихие уголки природы в шумном городе: пешеходные дорожки, скамейки для отдыха, урны для сбора мусора. А почему бы всерьез не взяться за малые реки? Хочется, чтобы и они получили достойную оправу, радовали своей чистотой.

Опубликовано: 6 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.