Еще будут у нас чемпионы

_dsc05532Знаменитый лыжник, чемпион Олимпиады 1972 года в Саппоро (Япония), уроженец Чувашии Владимир Воронков стал в минувшую субботу почетным гостем гонки, завершившей в Чебоксарах зимний сезон 2011/2012 годов.
Владимир Петрович – пенсионер и с семьей проживает в подмосковном Одинцово, как он выразился, в коттеджном пентхаусе. Ну а 40 лет назад Воронков сотоварищи, как известно, выиграли вошедшую в анналы мировой спортивной истории олимпийскую лыжную эстафету после гигантского отставания от сборной Норвегии.
– С тех пор я нечасто приезжаю в Чувашию, – признался олимпийский чемпион. – Иногда бываю в Канаше, где живет младший брат Анатолий. В этом же городе не одно десятилетие устраивают лыжные соревнования в мою честь. Но сумел впервые побывать на них я только вчера. И очень рад был увидеть то, что в больших городах в принципе уже не увидишь, – массовые лыжные старты среди любителей спорта.
Именно с таких стартов когда­то и я начинал свой спортивный путь, поэтому верю, что будущее лыжного спорта будет прирастать в таких городах, как Канаш, где есть своя традиция.
– А вас не смущает, что нынешняя гонка в республиканском Центре зимних видов спорта проходит в совершенно не лыжную погоду, в жуткую слякоть, при плюсовой температуре? – поинтересовался у Владимира Петровича корреспондент «СЧ».
– Для меня это естественно. Еще в бытность лыжником, помню, каждый свой сезон завершал на коммерческих стартах в Скандинавии. И те соревнования, как правило, проходили уже не на снегу, а в воде, – отвечал прославленный олимпиец.
_dsc05541– До сих пор на лыжах ходите? – задал вопрос Воронкову кто­то из журналистов.
– Теперь уж здоровье не позволяет ходить, суставы болят. Так, разве что километров 20 пройдешь, – отозвался Владимир Петрович.
Чуть позже он задумчиво поведал: «Жаль, конечно, что на всю Чувашию я единственный зимний чемпион­олимпиец. Но, думаю, в республике еще найдутся те, кто будет рядом со мной стоять. Конечно, не после игр 2014 года в Сочи. Это еще рано. А вот дальше посмотрим.
Тут главное, начать привлекать молодежь к здоровому образу жизни. Порой даже силком. А охота к этому обязательно придет».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.