Верный компас — мечта

Несмотря на все превратности судьбы, Юрий Ильин продолжает радоваться жизни и добиваться успехов.
Мастер спорта международного класса, трижды — участник зимних паралимпийских игр в юности получил серьезную травму. Упав с высоты на позвоночник во время прохождения армейской службы, он потерял способность ходить. Это был призыв 1980 года, в то время его еще называли олимпийским.
С тех пор мужчина передвигается только при помощи инвалидной коляски и санок. Но это не помешало ему неоднократно становиться чемпионом и завоевывать награды высшей пробы. За спортивную карьеру их у спортсмена накопилось более двух десятков.
Спорт всегда был для Юрия смыслом жизни. Еще будучи школьником, он свободно бегал на лыжах, был перворазрядником, удивлял успехами учителей и одноклассников. После рокового падения 19-летний парень целый год провел в госпитале, восстанавливал силы, буквально учился заново жить. Непросто оказалось принять все произошедшее: трагедия, отразившаяся на здоровье, перечеркнула многие планы. Но Юрий нашел выход, его стремлению жить и добиваться успеха можно позавидовать.
В 1985 году он переехал в Чебоксары из Яльчикского района, откуда родом. Будучи инвалидом 1 группы, сумел обзавестись крепкой семьей, в которой через год после свадьбы родился сын. Помимо личной жизни, построил и спортивную карьеру. Сначала гонки на колясках, затем параллельно стал заниматься лыже-саночной ездой. Впервые в профессиональных состязаниях Ильин участвовал в 1993 году. Они проходили в Свердловске. Уроженцу Чувашии крупно повезло. Разделив славу сильнейших, он “пробежал” пятикилометровую дистанцию за 20 минут. Именно эту трассу мужчина запомнил на всю жизнь. По сложности ей в России вряд ли найдется аналогичная. В прошлом году Юрий в очередной раз блеснул мастерством среди представителей лыже-саночного спорта России. Завоевал второе место и новенькую медаль, уступив призёру всего лишь секунду.
Юрий Ильин приучил себя начинать каждый день с усиленных тренировок. Погода редко вносит коррективы в привычный распорядок дня. И в дождь, и в снег он старается выбираться на улицу, на Чебоксарский залив — благо живет рядом. Нагрузки бывают разные, приходится их чередовать, но спортсмен обычно себя не жалеет. Если не хватает занятий на свежем воздухе, продолжает их дома, на тренажерах. Любимое упражнение — на перекладине. Как и 10 лет назад, может подтянуться всем корпусом почти полсотни раз. Еще мастер спорта, как и любой целеустремленный человек, живет своей мечтой — завоевать золотую медаль мирового уровня. К сожалению, сейчас спортсмен редко получает приглашения на участие в крупных олимпиадах, слишком много желающих попасть в сборную страны, и слишком высока конкуренция. Но это не повод расслабляться. Надежда всегда живет в его сердце.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА.

Опубликовано: 16 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.