Тянем пятку и носок

Идет урок физкультуры. Ребятишки резво гоняют мяч, прыгают, бегают. Тем временем их одноклассник, освобожденный от занятий, скромно наблюдает за всем этим со скамейки. Знакомая картина?
Допустим, у ребенка астма. Ему бы позаниматься, укрепить дыхательную мускулатуру, рассуждает Наталья Степанова, врач высшей квалификационной категории по лечебной физкультуре Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Но он вместо этого помещен под колпак, словно комнатное растение. Таких примеров достаточно. А ведь не всегда только лекарственные препараты — решение проблемы. Без специальной физкультуры, которая несет как лечебную, так и профилактическую функцию, тоже не обойтись.
И многие горожане стали это понимать. Сейчас, например, в центр на занятия приходят дети из лицея № 2. Налажено сотрудничество с управлениями образования Московского и Ленинского районов. Работают врачи по лечебной физкультуре с детскими садами столицы.
Как показывает статистика, дошколята чаще всего страдают нарушениями осанки и плоскостопием. Чтобы им помочь, важны совместные усилия педагогов, медиков и родителей. Там, где ввели элементы лечебной физкультуры, замечены хорошие результаты. За полгода занятий в группе, где у 60-70% детей были нарушения осанки, цифра “съезжает” на 15-20%. А значит, улучшается и общее состояние здоровья. Детки меньше устают, реже простужаются. Интересно и то, что лечебная физкультура благотворно влияет на зрение. Обычно те, кто плохо видит, сутулятся. Упражнения, направленные на укрепление мышц, помогают в итоге и зрение, и осанку улучшить.
Как говорит Наталья Михайловна, хочется многое успеть именно в детских садиках. Ведь когда ребятишки идут в школу, они уже должны быть готовы к нагрузкам — и интеллектуальным, и физическим. Одни ранцы чего стоят и сумки через плечо. Если не следить за здоровьем с детства, то в зрелом возрасте спутниками могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз. Поэтому приоритет — профилактика заболеваний. Вот уже несколько десятилетий центр под руководством Арнольда Карзакова так и действует. Директор сам начинал с обыкновенного врача и понимает, что предупредить недуг легче, чем лечить.
Но даже когда диагноз поставлен, не нужно опускать руки, советует Наталья Степанова. Лечебная физкультура не имеет противопоказаний. Нет ни одного пациента, которому было бы нельзя ею заниматься. И лежачие больные нуждаются в ней — взять те же самые дыхательные упражнения. Даже если человек готовится к операции, его нужно научить правильно дышать, чтобы потом не было застоя в легких, пневмонии, других осложнений. Травма — тоже повод прийти к специалисту по лечебной физкультуре.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.