Малый бизнес поддержат

На рабочем заседании городского Координационного совета по поддержке малого предпринимательства обсудили ориентировочную программу работы на ближайшие три года.
Открывая совещание, президент Торгово-промышленной палаты республики Игорь Кустарин отметил, что малый бизнес, делающий первые шаги, нуждается в поддержке гораздо больше, чем уже сформировавшийся. Сегодня в Чебоксарах зарегистрировано около 27 тысяч предпринимателей. Разумеется, не у всех бизнес развивается успешно и динамично. Надо ли поддерживать «слабеньких», или акцентировать свое внимание на более сильных предпринимателях? По этому вопросу мнения разделились. К единому ответу члены Совета так и не пришли — ведь на начальном этапе формирования бизнеса сложно определить, что получится в итоге.
Вместе с тем, каждый год остаются неиспользованные средства, заложенные на инвестирование инновационных проектов. Малый бизнес не слишком охотно обращается в комиссию по субсидиям при Минэкономразвития — предпринимателям то ли не хватает информации, то ли документы оформить недосуг.
Обсуждалось и финансирование конкурсов профессионального мастерства частных и индивидуальных предпринимателей. Если крупные предприятия выдвигают мастеров на соревнования, находя деньги из своих бюджетов, то для малого бизнеса это сделать проблематично. Здесь тоже можно было бы поддержать предпринимателей, и тогда вполне возможны конкурсы на звание лучшего часовщика или, скажем, сапожника.
Всего было рассмотрено более 20-ти пунктов повестки дня. Обсуждаемую сегодня программу планируется принять до конца года.

Олег ЗОРИН.

Опубликовано: 16 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.