Целая наука — домом управлять

Сразу в 158 домах столицы в этом году был проведен или еще ведется капитальный ремонт. Широкомасштабные работы стали возможны благодаря солидной финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Немалые средства на обновление кровли, инженерных коммуникаций, лифтов, установку общедомовых счетчиков тепла выделяются не всем желающим. В муниципалитетах, претендующих на средства фонда (финансовые запасы которого насчитывают сотни млрд. руб.), должна активно идти приватизация муниципальных и государственных предприятий жилищно-коммунальной сферы. Есть и требования к количеству домов, находящихся под управлением ТСЖ. По плану на 2008 год их должно быть не менее 5%. На следующий год этот порог уже выше: чтобы получить средства из фонда содействия, 10% многоквартирных зданий должны будут определиться со способом управления в пользу ТСЖ.
Сегодня в столице действуют несколько десятков управляющих компаний. А количество ТСЖ приближается к двум сотням. Причем процесс образования товариществ набирает обороты. Многие горожане уже поняли, что средства, собранные, например, на ремонтные работы, лучше расходовать в своем же доме. Все платежи, кроме оплаты услуг коммунальных предприятий, члены ТСЖ определяют самостоятельно. Так что расходы по текущему содержанию, ремонту и благоустройству зависят только от возможностей и желания жильцов, а также от состояния здания.
Процессу создания ТСЖ в столице во многом содействует муниципалитет, в частности, возмещением всех затрат, связанных с регистрацией. Кроме того, обслуживающие организации и ТСЖ города имеют право направить на бесплатные курсы повышения квалификации своих работников, сообщили “ЧН” в секторе ЖКХ и благоустройства столичного управления ЖКХ и энергетики. Для этого отведена специальная статья в бюджете столицы, проведен открытый конкурс среди учебных заведений. По его итогам для повышения квалификации «жилищников» отобран учебно-курсовой комбинат “Аспект”.
Программа «ЖХК-ликбеза», который проводится здесь, включает несколько дисциплин. В том числе — “управление”, “обслуживание жилищного фонда”, “налоги”, “земельное право”, “делопроизводство”. Как рассказала Любовь Степанова, управляющий ТСЖ “Интерьер”, знания, полученные в ходе обучения, чрезвычайно полезны. Новые умения позволяют намного свободнее ориентироваться в управлении многоквартирным домом, грамотнее вести делопроизводство. Особенно ценны знания по бухучету в жилищной сфере, организации капремонта. Первая группа из 26 человек успешно прошла обучение на базе комбината и получила документы государственного образца. С 8 сентября к занятиям приступила новая группа.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.