Второй раз — вторая смена

В прошлом году моя дочь-второклассница училась во вторую смену. И в этом году опять то же самое – их третий класс вынужден заниматься во вторую смену. У меня такой вопрос – должны ли вообще начальные классы учиться во вторую смену? А если да, почему нельзя чередовать график уроков – один год, например, ребята учатся с утра, на следующий год – во вторую смену?

А. Гаврилова, Чебоксары.


Как сообщили в Минобразования республики, график занятий (в том числе посменный) каждая школа определяет сама в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении. Но есть тут и свои ограничения, установленные санитарно-гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.1178-2). Согласно этому документу, утвержденному Главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, в школах, которые работают в несколько смен, в первую смену обязательно должны учиться ученики 1-х, 5-х и выпускных классов, а также классов компенсирующего обучения. Кроме того, обучение только в первую смену должно быть организовано в гимназиях и лицеях. А вот насчет учебы во вторую смену по очереди в СанПине, к сожалению, никаких указаний нет.
А сколько сейчас чебоксарских школьников учатся «вторым потоком»? В управлении образования г. Чебоксары сообщили, что данные на этот учебный год пока еще не обобщены. В прошлом же году во вторую смену в столице учились всего 4,27 проц. школьников, а сами уроки в две смены велись в 11 городских школах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.