В пределах видимости

МЕСТНАЯ ТЕЛЕЗВЕЗДА ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА ВЕДЕТ ВЫПУСКИ НОВОСТЕЙ В СЕЛЕ ЯДРИНО

_dscn8042-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Учитель информатики Алексей Савельев в Селоядринской школе надумал заниматься телевидением. Идею подсказала администрация Ядринского района, объявив конкурс на лучший проект.
«Смысл ведь в чем заключался? – объяснял энтузиаст. – Мы хотели, чтобы закрутилась в деле вся компьютерная техника, которая у нас имеется, а главное – надо было заинтересовать продвинутых ребят. Специального оборудования тогда не было, если не считать цифрового фотоаппарата. На него и снимали первые сюжеты. Лишь месяц назад купили простенькую видеокамеру».

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Для начала энтузиаст просмотрел проекты коллег. Обратил внимание, что все они были рассчитаны лишь на внутришкольное употребление. У соседей не было и речи о выходе в Сеть и создании своего школьного интернет­ТВ. Почему бы не попробовать рискнуть? Ребята не на шутку загорелись и ухитрились за полтора года выпустить в эфир более 25 полновесных видеопрограмм. Не верите? Загляните на школьный сайт: все они аккуратно размещены на сервере. Ребята создали свой архив, который доступен всем пользователям. Они записывают передачи об увлечениях родителей, работе модельной библиотеки и клуба. Даже главу поселения Людмилу Чернову уговорили на 10­минутное интервью.
Поинтересовался у Савельева: студийцы показывают только глянцевую сторону быта сельчан или и о критике недостатков не забывают? Ответ был искренен: «Вначале все­таки мы ориентировались на имиджевые сюжеты. Но обещаем, что и созидательная критика появится в выпусках. Нас уже телевидением села Ядрино называют. А это большая ответственность. В нынешнем году впервые попробовали сделать программы на чувашском языке, рассказали о жизни начальных классов. Выпуски пошли на ура, будем продолжать. Кроме этого стараемся все события, которые происходят на территории нашего сельского поселения, не пропустить и сохранить в новостных программах».

КАК ПОПАСТЬ В СВОЮ ТАРЕЛКУ?

Иметь свой голубой экран в глубинке – дорогое удовольствие. Пока у школьной студии нет достаточной аппаратуры. Да и компьютеры устарели, ведь их установили еще десять лет назад. Видеокамера тоже любительская, нет специальных программ компьютерного обеспечения. Не секрет, скорость Интернета очень низкая. Если загрузить большой файл, специалисты знают, снизится качество.
Однако эта работа­игра с элементами подражания взрослому телевидению вовсе не баловство. И задачи ставит перед собой А. Савельев вполне серьезные.
«В конце концов, мы хотим доказать, что и в сельской глубинке можем шагать в ногу со временем, – признался Алексей Викторович. – Сейчас в учебном плане есть урок по обработке видеоматериалов. Как нам не хватает спутниковой антенны, чтобы можно было на учебных занятиях широко использовать возможности телевидения. Надо бы отслеживать учебные передачи, записывать их, а затем использовать на уроках. Особенно для детей, изучающих иностранные языки, будет большая польза. Надеемся, что спонсоры помогут осуществить нашу давнюю мечту».
Телевидение дает и практические навыки для детей – они более плотно работают с компьютерными технологиями, а в жизни это все пригодится. Энтузиасты ведут видеолетопись не только родной школы, но и сельского поселения. В планах студии – создавать интересные видеоуроки по методике своих же учителей.

ВЫПУСКНИЦА ВЫШЛА В ЭФИР

Есть ли у здешних ребят желание «двигать в тележурналистику»? Так совпало, что в Ядрино отыскалась полная тезка столичной ведущей популярной новостной программы «Время». Вот у нее и спросил об этом. Местная телезвезда Катя Андреева – из выпускного класса. Говорят, у нее хорошо получается вести передачи, комментировать видеосюжеты.
«Сам процесс создания передачи очень увлекательный, – считает школьница. – Не знаю пока, может быть, и попробую сделать увлечение школьным ТВ своей будущей профессией и поступить на журфак».
А звездной болезнью Катя Андреева не страдает, хотя ей приятно, что в округе все ее узнают.

Опубликовано: 30 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.