Нет главнее жизни и здоровья

_120227-05-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Вчера Глава Чувашии встретился с доктором медицинских наук, директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, членом Общественной палаты Российской Федерации Леонидом Рошалем.
В ходе беседы были обсуждены вопросы финансирования системы здравоохранения в республике и реализации программ по охране материнства и детства. «Для нас нет ничего важнее жизни и здоровья людей», – подчеркнул Глава Чувашии. Леонид Рошаль отметил важность закрепления врачебных кадров на селе и повышения квалификации медицинских работников. Затем Леонид Михайлович принял участие в конференции: «Роль гражданского общества в совершенствовании здравоохранения в России».
Доктор Рошаль напомнил собравшимся в зале Дворца культуры университета медикам и студентам медфака ЧГУ, что уже приезжал в Чебоксары на открытие Президентского перинатального центра, и порадовался, что город с тех пор стал краше и радует глаз своей архитектурой.
А потом рассказал, рассчитывая, что его услышат студенты-медики: 55 лет назад, когда закончил учебу в вузе, он получил распределение в поликлинику, где должен был три года отработать участковым педиатром. Молодой доктор очень хотел стать хирургом, и направление на участок его очень расстроило. Но несколько лет спустя он понял, что это было самое замечательное время, благодаря которому он и состоялся как врач.
И сейчас он считает, что в стране никогда не решится вопрос с уком­плектованностью медицины и здравоохранения кадрами, если не вернуть систему распределения молодых специалистов. Врачи, получившие образование за счет бюджета, непременно должны направляться в те районы, где не хватает медиков, и работать там, где они наиболее востребованы. Судя по тому, что зал взорвался аплодисментами, с ним были согласны не только руководители лечебных учреждений, но и рядовые доктора.
– У вас в республике очень низкий подушевой норматив, ниже среднероссийского. Но при этом у вас сделано очень много. Вы первые построили перинатальный центр, у вас пусть с опозданием на год, но заработал Федеральный центр эндопротезирования. В отличие от других регионов, где только вырыли котлованы, но ничего так и не построили. У вас самая низкая в России детская смертность.
Решение многих проблем здравоохранения Л. Рошаль видит в выравнивании подушевого норматива, потому что есть регионы, где на человека выделяется из бюджета 25 тысяч рублей, а есть, где 6 тысяч – это социальная несправедливость! Отсюда и зарплаты медиков: в одних регионах врач скорой помощи получает 70 тысяч рублей, а в других только 13. Этого быть не должно, уверен член Общественной палаты, но только надо не урезать деньги у тех, кто зарабатывает, а добавлять из бюджета тем, кто получает мало.
В среднем зарплата врачей должна быть на уровне 40-60 тысяч рублей в месяц. Именно эту цифру озвучили на совещании с В. Путиным, и премьер-министр согласился, что на здравоохранение нужно выделять деньги. По мнению гостя, необходимо предоставлять лекарства детям до 12 лет, уменьшить цены на гипотензивные препараты в несколько раз, иначе мы не решим проблему инсультов и инфарктов.
Прежде чем ответить на вопросы участников конференции, доктор Рошаль заверил, что ни один вопрос не будет потерян: их рассматривает специальная бригада специалистов, чтобы получить реальную картину происходящего в российском здравоохранении. Чуть позже на брифинге для журналистов Леонид Михайлович признается, что вопросы не были оригинальными: по всей стране задают похожие.
Врачей волновало: будут ли повышать зарплаты узким специалистам, смогут ли они выходить на пенсию по выслуге в 50 лет, а студентов – почему старшекурсники не могут работать медсестрами, а только санитарками, почему в интернатуре ГИДУВа стипендия не 6 тысяч, а 1100 рублей? Надо ли заменять дорогие и качественные импортные лекарства дешевыми, но плохо работающими отечественными? Будут ли страховать за счет лечебного учреждения рискующих своим здоровьем медиков?
На многие вопросы доктор с ходу ответить не мог, в каких-то случаях, как с работающими студентами, необходим приказ министра, и с этим вопросом Общественная палата будет выходить на руководство Минздрава, ведь если к четвертому курсу студент-медик не может работать медсестрой, то такой вуз, по мнению Рошаля, нужно закрывать. Чтобы разобраться, на самом ли деле отечественные лекарства хуже импортных, нужны исследования, которых никто не проводил. А вот со стипендией интернам Леонид Михайлович не был удовлетворен ответом ректора института усовершенствования врачей Людмилы Герасимовой, что в республиканском бюджете не было запланировано повышение стипендий, и попросил разобраться.
С журналистами доктор Рошаль был достаточно откровенен. Он еще раз подчеркнул, что модернизация здравоохранения – это огромные вливания денег в отрасль, которая только еще выбирается из ямы, куда попала в 90-е годы. Закуплено огромное количество оборудования: ультразвуковые аппараты, томографы, комбайны для лабораторий, стойки для лапароскопических операций. Отрасль дорогая, вроде бы недавно поменяли парк автомобилей скорой помощи, но он уже устарел за 10 лет. Нужна новая программа для его обновления, а это требует больших средств. Но ведь в каждой семье решается, куда в первую очередь направить деньги, определяются приоритеты. И здравоохранение должно быть приоритетной отраслью.
Леонид Михайлович уверен, что менять менталитет нужно всем нам, а не только руководителям. Нужно, чтобы за качество лечения пациентов и квалификацию медиков отвечало профессиональное сообщество, а не Министерство здравоохранения. Тогда удовлетворенность медициной у населения будет выше, чем сейчас. Программа «Земский врач» заполнит часть вакансий на селе, но вводить практику распределения для молодых специалистов все равно придется. И всем надо понять, что медицинская услуга – это когда пациент приходит в частную клинику и достает кошелек, что составляет 10-15% всех обращений к медикам. В таких случаях должен действовать закон о правах потребителя. А когда больного привозят в приемный покой бюджетной больницы, ему нужны не услуги, а медицинская помощь. И тут вступают в действие другие законы.
В процессе конференции был избран оргкомитет, ответственный за подготовку съезда медиков Чувашии, который пройдет в марте-апреле этого года.

_120227-04-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.