Парни из нашей дивизии

На днях в музее Чапаева в Чебоксарах был открыт специальный раздел о спортсменах, служивших в подшефной дивизии. Экспозицию одной из первых осмотрела праправнучка легендарного начдива Василиса.
Вот, на первом стенде рассказ о Владиславе Михайлове – члене Союза художников России. Сообщается об офицере запаса Евгении Сидорове. До призыва в 1971 году в Чапаевскую дивизию был лучшим по тяжелой атлетике в ДСО «Буревесник». Бывший командир танкового взвода в школах ведет военно-патриотическую работу среди молодежи.
Обладатель черного пояса карате-до Геннадий Солин – ныне председатель чувашского общественного фонда им. В.И. Чапаева. Александр Жуков был призван в 1979 году. С группой солдат-чапаевцев попал в Афганистан. Награжден орденом и медалями. После войны окончил факультет физвоспитания ЧГУ. Возглавлял федерацию футбола Чувашии. Ныне он физрук Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Преподавателем физкультуры школы № 42 г.Чебоксары работает Владимир Борисенок. Он – заслуженный учитель Чувашии, почетный работник общего образования Российской Федерации. А с Юрием Скворцовым 21 октября 1965 года я попал в первый призыв, отправленный в подшефную часть. До службы он возил пассажиров на автобусе, а вечером занимался в Чебоксарском аэроклубе. И даже стал мастером спорта СССР по самолетовождению, известным тренером. Его воспитанники – десантники – проявили мужество и героизм на земле Афганистана, в Чечне, участвуя в других локальных вооруженных конфликтах.
В музее также открыта выставка «Наследники Чапаевской славы» из серии «Непобедимая и легендарная». Она посвящена 90-летию отдельной бригады морской пехоты, дислоцированной на Камчатке.

А. ВЛАДИМИРОВ,
председатель союза ветеранов-чапаевцев.

Опубликовано: 12 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.