Молодым покажут «некрасивое кино»

Употребление наркотиков – не грех и не болезнь, а настоящая война, которая ведется для истребления дееспособного населения. Так считает Владимир Борев, редактор ведомственного журнала Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ «Наркомат», под эгидой которого в России проводится показ фильмов антинаркотической направленности. Чебоксары станут первым городом, где пройдет эта акция.
Фильмы о том, к чему приводит пагубное пристрастие, будут демонстрироваться в ДК «Салют» с 18 по 26 сентября. Зрителями станут студенты, учащиеся ссузов и старшеклассники. Документальные фильмы, начинающие путешествие по стране, уже назвали «некрасивым кино», так страшно и больно его смотреть. Однако организаторы убеждены, что, порой, только открыв изнанку и вызвав ужас, можно убедить выбрать правильный путь. Над созданием «некрасивого кино» в течение года трудились не только режиссеры и операторы, но и сотрудники наркоконтроля, психологи и журналисты. Тема, над которой они работали, к сожалению, не только не теряет актуальности, а из года в год становится все острее. В. Борин приводит такое сравнение: за десять лет войны в Афганистане наша страна потеряла порядка 16 тысяч человек, от наркотиков в России ежегодно умирают около 100 тысяч молодых людей. И хотя в Чувашии официальные цифры распространения этой «заразы» втрое ниже, чем в среднем по России, данные соцопросов в наших учебных заведениях, что называется, тоже грому подобны. Они свидетельствуют, что каждый восьмой студент, каждый двенадцатый школьник и чуть ли не половина учащихся профессиональных училищ уже имеют опыт употребления психотропных веществ.
Фильмы по пропаганде здорового образа жизни будут также показаны и алатырским школьникам и студентам. Профилактикой наркомании с помощью кино здесь будут заниматься с 15 по 25 сентября. А показы устроят непосредственно в школах, ссузах и филиале ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Правда, одним лишь кино здесь не ограничатся. Запланированы встречи с наркологами, психологами, сотрудниками ГОВД и Алатырского межрайонного управления федеральной службы наркоконтроля. Кроме этого, в каждом учебном заведении расписана своя программа мероприятий, включающая конкурсы стенгазет и рисунков на все ту же больную тему, походы в храмы и музеи. В Алатырском техникуме железнодорожного транспорта антинаркотической станет даже традиционная встреча с участниками Грушинского фестиваля бардовской песни.

Опубликовано: 12 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.