Перемены без перекуров

Для новичков Чебоксарского кооперативного института традиционный День первокурсника прошел, можно сказать, на правительственном уровне. Поздравить их с учебным крещением приехали в среду председатель Кабинета Министров респуб-лики Сергей Гапликов и министр образования Галина Чернова.
Поскольку в кооперативном премьер гостил впервые, для него сначала организовали экскурсию по вузу. Продемонстрировали табло с электронным расписанием лекций, познакомили с библиотекой, первой в республике внедрившей электронный читательский билет. По этому поводу один из сопровождающих Гапликова заметил, что подобной библиотеки нет даже в Российской академии госслужбы.
В краткий курс знакомства с инновационным институтом хозяева включили также музей вуза, информационный центр и несколько учебных кабинетов. В том числе – технологическую лабораторию, где будущие мастера общепита готовили куриные котлеты с начинкой из сныти. Наставники студентов пояснили гостям, что это природное сырье, во-первых, дешевое, во- вторых, полезное: сныть (в чувашском варианте – серде) отличный антиоксидант. А в лаборатории криминалистики главе правительства представили одного из лучших студентов вуза, пятикурсника юрфака Сергея Тимофеева. Несмотря на юный возраст, тезка премьера успел выпустить две книги по программированию в московском издательстве «Эксмо». Сейчас на выходе – третье издание.
На встрече с первокурсниками Сергей Гапликов признался, что по-доброму им завидует – «у вас все еще впереди, и есть к чему стремиться». И посоветовал ребятам не терять времени: «что-то упустишь, профилонишь – потом будет трудно наверстать». Кстати, насчет цены времени Сергей Анатольевич знает, что говорит. В багаже у 37-летнего премьера дипломы трех именитых вузов – Бауманки, МГИМО и Всероссийской академии внешней торговли.
С умением дорожить каждой минутой, заметил Гапликов, несовместимы вредные привычки. Сам он признался, что, как патриот республики, может выпить кружку чувашского пива. Но никак не может понять молодых людей, которые часами фланируют по городу с бутылкой пива и сигаретой, и пожелал первокурсникам, чтобы лично для них перемены не превращались в перекуры – это не способствует ни имиджу, ни здоровью. «Сейчас для вас важно, во-первых, много узнать, во-вторых, научиться применять эти знания с максимальным эффектом, – подчеркнул глава правительства. – Только тогда можно стать успешными людьми».

P. S. В этом году в кооперативном институте – солидное пополнение. По словам ректора Валерия Андреева, на все формы обучения в вуз нынче поступило около двух тысяч студентов. В этом отряде новобранцев не только жители республики, но и представители 34 регионов России и 9 стран СНГ.

Опубликовано: 12 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.