Льгот лишили незаконно

Учителя Заволжья «выбивали» себе коммунальные льготы и невольно подняли проблему, связанную с нынешним правовым статусом этого поселка, а также некоторых других. Именно из-за него проживающих там педагогов хотели лишить социальной поддержки, предусмотренной федеральным законодательством об образовании.
Как известно, педагогические работники, проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по закону имеют право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. Пользовались этой льготой и учителя Сосновской школы. Но с января 2006 года они ее лишились, в том числе и М. Степанова. В соцотделе Московского района Чебоксар отказ мотивировали тем, что поселок Северный и поселок городского типа Сосновка теперь входят в состав Чебоксарского городского округа. И посему учителя, ставшие горожанами, автоматически лишились сельских льгот.
Однако местная Фемида, куда Марина Валентиновна обратилась за защитой своих прав, с этими доводами не согласилась. Да, есть Закон от 24 ноября 2004 года № 37 «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа». Однако, как установил суд, при определении статуса Чебоксар как городского округа и расширении его границ статус входящих в эти границы населенных пунктов Новые Лапсары, Сосновка, Северный, Чандрово не был изменен. При разрешении спора суд также учел общую правовую позицию Конституционного суда России, выраженную в ряде его постановлений. А она такая. Государство, предусмотрев гарантии и компенсации для отдельных категорий граждан, взяло на себя соответствующие публично-правовые обязательства. Оно вправе вносить изменения в ранее установленные правила, касающиеся условий и порядка реализации указанных гарантий. Но таким образом, чтобы не подорвать доверие граждан к закону и действиям государства. Участники соответствующих правоотношений должны быть уверены, «что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано». То есть речь идет о том, что государство не вправе ухудшать положение граждан по сравнению с той соцподдержкой, которой они пользовались раньше.
Суд признал отказ ответчика в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг незаконным и обязал его предоставить истице положенные ей льготы. Минфин республики и соцотдел пытались оспорить это решение. Однако в вышестоящих судебных инстанциях поддержки не нашли. Правильность выводов райсуда подтвердила судебная коллегия по гражданским делам ВС Чувашии. Указала, что населенный пункт Сосновка как административно-территориальная единица по своему правовому статусу является поселком городского типа, входящим в Чебоксарский городской округ. Но это не основание считать, что правовое положение Сосновки автоматически изменилось. Потому что поселок не является частью города. И нет аргументов для лишения педагога льгот, которые ей раньше предоставляли. Такого же мнения и надзорная инстанция Верховного суда Чувашии.
Кстати, в Ленинский районный суд Чебоксар с аналогичными исками в этом году обратились 25 педагогических работников и библиотекарь из заволжской школы. И все заявления удовлетворены. И не без активного участия главного правового инспектора труда республиканской организации профсоюза учителей Людмилы Шушпановой.
– Самое трудное – доказывать очевидное, – говорит она. – Трем федеральным судьям, рассматривающим иски, пришлось из заседания в заседание выслушивать мои доводы в интересах учителей и доводы ответчиков в лице представителей солидных республиканских ведомств. Причем и та, и другая стороны ссылались на одни и те же законы, только понимали их по-разному. Но не зря бытует поговорка: «Два юриста – три мнения».
После нескольких месяцев разбирательства доказано, что заволжские учителя не горожане. И имеют право на сельские льготы. Это, после вступления судебных решений в силу, подтвердил и Кабинет Министров республики. Своим постановлением он внес изменения в Правила предоставления средств из республиканского бюджета на соцподдержку по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, указанных в законе Чувашии о мерах такой соцподдержки. Установлены суммы ежемесячной денежной выплаты на 2008-2010 годы для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг для имеющих такую льготу граждан, работающих и проживающих в поселках городского типа Новые Лапсары, Сосновка, поселке Северный и деревне Чандрово.
Как видим, учителя Заволжья старались не только для себя, но и для своих коллег, а также для работающих и проживающих в «городской» местности работников учреждений здравоохранения и культуры. Теперь их «коммунальные» заявления в соцотделах заворачивать не будут. Правда, со слов Л. Шушпановой, в централизованном порядке не решен вопрос о получении льготы заволжскими учителями за 2006 и 2007 годы. Так что предстоят новые судебные разбирательства…

Опубликовано: 12 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.