И контролер, и адвокат

В Общественной палате Российской Федерации в семинаре на тему «Роль региональных СМИ в формировании общественного сознания и навыков антикоррупционного поведения населения» принял участие и корреспондент «Советской Чувашии». Встреча прошла в рамках проекта, финансируемого из средств гранта Посольства Королевства Нидерландов в Москве. Организатор – Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-­ПРЕСС).
Перед журналистами выступили председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Е. Архипов, спецкор «Новой газеты» Р. Анин, директор Московского бюро по правам человека А. Брод, председатель Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-­правоохранительных органов А. Кучерена и другие.
Исполнительный директор АРС­ПРЕСС С. Дубинская целью проекта назвала «повышение роли региональных СМИ в процессе защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации от коррупционных процессов». И дала ответ, как этого добиваться: «путем усиления влияния СМИ на формирование общественного мнения и навыков антикоррупционного поведения, стойкого неприятия такого явления, как коррупция в обществе».
В ходе обмена мнениями провинциальных журналистов в очередной раз было обращено внимание на отсутствие «реального диалога между представителями государственной власти через средства массовой информации и обществом в области борьбы с коррупцией». А раз так, то разговор на семинаре зашел о выработке системы мер, которые смогли бы стать реальными инструментами борьбы с коррупцией и защиты прав граждан. Вспомнили о необходимости создания площадки для острых публичных дебатов по этой теме, в которых принимали бы участие представители государственной власти, общественных институтов, политических партий и СМИ. В таком случае средства массовой информации будут выступать в роли общественного контролера и, если необходимо, адвоката.
И все­таки кто обязан формировать четкую гражданскую позицию у населения? Конечно же, СМИ, ведь именно они должны задавать острые вопросы существующей власти и получать на них ответы. Понимание проблемы достигнуто, но на местах еще так много подводных течений, что региональная пресса уподобилась одиноким борцам с ветряными мельницами. В журналистском сообществе с таким положением дел не собираются мириться. А государство пробует поддержать четвертую власть. Что из этого выйдет, покажет время.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.