Жилкомхоз глазами прокурора

_3592536_large

В последнее время жители Чувашии стали чаще жаловаться в прокуратуру на нарушения жилищного законодательства – если пять лет назад таких обращений было зарегистрировано 1158, то в прошлом году уже 3049. Самый резкий рост «жалобной» активности наблюдается после 2009 года, когда в сферу ЖКХ пришли частные компании. Поэтому прокуратура в свою очередь все активнее беспокоит суды. В 2010 году, например, было подано 200 исковых заявлений, а в прошлом году количество исков выросло в полтора раза. Об этом на специальной пресс-конференции, посвященной соблюдению законодательства в коммунальной сфере, журналистам рассказали на днях в прокуратуре республики. 

ТАРИФ ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Впрочем, это не значит, что коммунальная сфера у нас разваливается – в целом, по словам заместителя прокурора республики А. Григорьева, работа Минстроя и коммунальных служб заслуживает положительной оценки. Но факты предоставления некачественных услуг, а также более серьезные нарушения жилищных прав граждан, как говорится, имеют место.
Самые распространенные безобразия, для устранения которых прокуроры обращались в суды, – отказ в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, слишком долгое непредоставление жилья тем, кто уже за­ждался в этой очереди, отказы в обеспечении жильем сирот (из трех сотен поданных в прошлом году исков около трети – как раз о предоставлении жилья детям­сиротам). Довольно часто приходилось через суд требовать от управляющих компаний раскрытия информации, которая по закону должна быть доступна потребителям, – о выполняемых работах и оказываемых услугах, ценах и тарифах на коммунальные ресурсы и так далее. Прокурор Порецкого района, например, обращался в суд с такими просьбами четыре раза, в других районах тоже далеко не все УК стремятся «откровенничать» с потребителями.

НАЧИСЛЕНИЯ В «ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ»

Такая скромность, судя по всему, не случайна – проверки деятельности УК иногда дают любопытные результаты. Выяснилось, например, что сумма счетов за отопление и горячую воду, выставленных жильцам чебоксарским ООО «Деон», на триста с лишним тысяч рублей превышает стоимость коммунальных ресурсов, поставленных ресурсоснабжающей организацией.
Особенно много у жильцов претензий к правильности начислений по общедомовым приборам учета (ДПУ). Нарушений здесь действительно много – коммунальщики не обеспечивают снятие показаний индивидуальных приборов учета, распределяют сумму начислений между жильцами равномерно, а не пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков, и так далее. А одна из управляющих компаний под видом этих начислений просто «раскидала» по коммунальным платежкам жильцов сумму штрафа, наложенного на нее пожарной инспекцией. В прокуратуре считают, что навести порядок с начислениями по ДПУ удастся только после того, как индивидуальные счетчики появятся в каждой квартире, а общедомовые – в каждом многоквартирном доме.
«ПРИВАТИЗИРОВАЛИ» ЖИЛЬЦОВ
Причем каждый случай подозрительного роста начислений по ДПУ требует отдельного квалифицированного разбирательства. По идее, заниматься такими жалобами должны специалисты Госжилинспекции. Но оказалось, что ситуация там плачевная – большинство жалоб в установленные сроки не рассматривались, ответы часто давались на основании информации, предоставленной управляющими компаниями, и так далее. А иначе и быть не могло – в Госжилинспекции работали семь человек, чего на всю республику явно недостаточно. После обращения прокуратуры в Кабинет Министров штат Госжилинспекции увеличен до 25 человек. Теперь прокуроры намерены требовать с инспекторов доскональной проверки каждой жалобы.
Одно из дел «повышенной социальной значимости», которым гордятся в прокуратуре республики, – история с возложением на Канашский автоагрегатный завод обязанности передать заводское общежитие в муниципальную собственность. Эта «общага» в свое время была приватизирована вместе с остальным имуществом завода, и более сотни семей обитали там на птичьих правах – под постоянной угрозой выселения, внося плату за проживание по завышенным ставкам. Судебные разбирательства продолжались около года, и лишь недавно кассационная инстанция оставила в силе вынесенные ранее в пользу жильцов решения. Кстати, сейчас в Арбитражном суде рассматривается похожее дело, касающееся уже общежитий Чебоксарского завода строительных материалов.

ЧУТЬ ЧТО – СРАЗУ В КРЕМЛЬ

А управляющая компания «Новэк», жалобы на деятельность которой составляют большую часть обращений в прокуратуру от жителей Новочебоксарска, сама азартно опротестовывает в судах практически любое не устраивающее ее решение. Поводов для этого много – во-первых, в отношении руководства компании возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам хищения денежных средств, которые граждане вносили для оплаты теплоснабжения. А во-вторых, приходится выяснять отношения с жильцами, желающими разорвать заключенные ранее с «Новэком» договоры на обслуживание. Наше запутанное и непоследовательное жилищное законодательство дает для этого массу зацепок. «Но рано или поздно все суды по тем суммам, которые они не хотят платить ресурсоснабжающим организациям, закончатся, и тогда придется держать ответ», – философски размышляют в прокуратуре.
Словом, прокуратура республики готова откликнуться на просьбы граждан о помощи в случае нарушения их жилищных прав. А вот сами они почему-то не всегда доверяют нашим прокурорам и обращаются на самый верх – в Москву, в Кремль. «Заявления все равно возвращаются к нам, и работаем по ним мы, – говорит А. Григорьев. – Поэтому лучше начать снизу, обратиться к районному прокурору. Так будет оперативнее».

КСТАТИ. Низкий уровень обслуживания населения России, несоответствие достижениям лучших мировых стандартов жизни приводит к многочисленным обращениям и жалобам граждан, сказал на состоявшемся 16 марта совещании в Салехарде замглавы Минрегиона А. Попов. По словам чиновника, причиной низкого качества предоставляемых услуг часто является значительный износ основных фондов – от 60 до 90%. Поэтому Минрегионом разработан проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс, в котором будут определены границы ответственности федерального центра, регионов, муниципалитетов, а также граждан по проведению капитального ремонта. Разработан и другой законопроект – о продлении до 2015 года срока деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделяет значительную часть средств на капитальный ремонт многоквартирных домов по всей стране.
Другим важным вопросом в федеральном ведомстве называют совершенствование управления жилищным фондом. «Сегодня мы предлагаем при исполнительных комитетах муниципальных образований укрепить структуру ответственных в сфере ЖКХ, закрепив за каждым служащим конкретный сегмент многоквартирного жилого фонда, который персонально возьмет на себя контроль за каждым домом. И в случае необходимости решения какой-нибудь проблемы собственников, будь то смена или выбор управляющей компании и так далее, органы местного самоуправления смогут своевременно оказать реальную помощь», – сказал А. Попов.

ПОСЧИТАЛИ СЧЕТЧИКИ
_b_a13db04b290acd3e0dc5b65f519e2a7cПо данным Управления ЖКХ Минстроя Чувашии, в январе­феврале текущего года в многоквартирных домах установлено 133 прибора учета тепла, холодного или горячего водоснабжения и электроснабжения. Установка общедомовых приборов учета энергоресурсов и воды завершается в Шемуршинском районе, где выполнено 85,7% таких работ. Алатырский, Аликовский, Батыревский, Моргаушский, Яльчикский и Янтиковский районы уже завершили установку.
Низкими темпами идет работа в Канашском (оснащенность 58,3%), Козловском (59,7%) районах, городах Канаш (55,1%) и Алатырь (48,2%). По состоянию на 1 марта 2012 года уровень оснащенности многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов по республике составил 74,1% (на начало года 73,5%).

СКАМЬЯ «ШТРАФНИКОВ»
_1158e3535a55182b119a0c5c2e7fadb7Минстрой Чувашии недавно опубликовал списки управляющих компаний, которые в 2011 году чаще всего привлекались к административной ответственности и штрафным санкциям или получали предписания об устранении нарушений. «Рекордсменом» в этой малопочетной номинации можно назвать ООО «Управление ЖКХ» г. Алатыря – эта организация 16 раз привлекалась к административной ответственности и получила 44 предписания на устранение допущенных нарушений. Перехватить «лидерство» пытается чебоксарское ООО «Пик­1» – привлечений к административной ответственности у него 14, а предписаний 29 штук. Фигурируют в этом списке также ООО «ЖКХ» г. Шумерли, чебоксарское ООО УК «Центр», новочебоксарское ООО «Новэк» и многие другие управляющие компании.
По данным Государственной жилищной инспекции Чувашии, всего в прошлом году было проведено 20 плановых и 576 внеплановых проверок управляющих компаний. Выявлено 4156 нарушений требований жилищного законодательства. По результатам проверок выдано 1152 предписания на устранение выявленных нарушений, составлено 186 протоколов об административных правонарушениях. За нарушения жилищного законодательства наложено административных штрафов в общей сложности на сумму 1,4 млн. рублей.

Компания “Элит-переезд” выполнит квартирный переезд недорого, качественно и в срок.

Опубликовано: 24 марта 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.