Детский сон с летальным исходом

ЗА ДВА МЕСЯЦА В ЧУВАШИИ ПОГИБЛИ ЧЕТЫРЕ МЛАДЕНЦА

_file_1_928795_highКаждый случай гибели ребенка при невысокой рождаемости значительно повышает показатель младенческой смертности. И если младенческая смертность, связанная с медициной, у нас продолжает оставаться самой низкой в России, то гибель детей до года от внешних причин резко выросла.
Мало утешает то обстоятельство, что такая же ситуация наблюдается еще в 50 регионах страны. Как заявила на брифинге министр здравоохранения и соцразвития республики Алла Самойлова, за первые два месяца этого года в Чувашии погибли четыре младенца. За весь прошлый год было зафиксировано шесть смертей. Какие причины уносят жизни маленьких граждан?
Во­первых, это позднее обращение к врачу за медицинской помощью. Мамы забывают о том, что самый безобидный насморк у грудничка может стремительно перерасти в тяжелое состояние. Небольшое повышение температуры, легкое, на первый взгляд, недомогание, не вызывает особого беспокойства у родителей. И они решают лечить ребенка домашними средствами. А когда состояние ухудшается и заболевшего все­таки показывают врачу, оказывается слишком поздно.
Иммунная система младенцев несовершенна, и отказываться от лечения в стационаре – очень рискованно. К сожалению, бывают случаи, когда мамы не желают ехать в больницу и не дают врачам шанс спасти малыша.
Вторая причина – это совместный сон. Есть такое выражение «приспать ребенка» (случайно придавить во сне ребенка своим телом. – Ред.).
Нередко мамы считают, что спать в одной постели с малышом для них проще: не надо лишний раз вставать к нему, можно покормить его полусонного лежа. К тому же зимой мамочки боятся, что ребенок может замерзнуть и простудиться. А о том, что кроху можно придавить во сне, многие женщины просто не знают, будучи уверенными, что у любой матери сработает инстинкт, и она в случае чего проснется. Увы, практика показывает, что это не всегда так. Женщина устает, ухаживая за младенцем, выматывается. Сказывается общая усталость после беременности и родов, гормональная перестройка, постоянное напряжение, бессонные ночи.
Быть мамой – это очень тяжелый труд. И на фоне вот такой усталости она может просто заснуть во время кормления малыша. В результате случается беда: ребенок захлебывается молоком, или мама придавливает его своим телом. Это страшная трагедия для всех. Дети, которые погибли за два месяца этого года, воспитывались в самых обычных семьях, которые нельзя назвать асоциальными. И потому хотелось бы напомнить папам, что растить малыша – это общее дело семьи. Нужно, чтобы папы брали на себя часть забот о ребенке, давали возможность мамам отдохнуть, чтобы женщина могла элементарно выспаться.
Нельзя обойти молчанием вопрос об отказе от госпитализации. Не секрет, что чебоксарские мамы нередко не желают ложиться с ребенком в Городскую детскую больницу № 2, потому что пребывание в ней комфортным назвать трудно. Здание, построенное в середине прошлого века, морально устарело, нередко бывает переполнено. И хотя его отремонтировали, женщины пишут отказ от лечения в стационаре у высококвалифицированных медиков, уверяя, что дома им будет удобнее ухаживать за больным малышом.
Отвечая на вопрос, будет ли модернизироваться детская инфекционная больница, Алла Владимировна сказала, что республика нуждается в модернизации всей инфекционной службы: и детской, и взрослой. И в министерстве есть планы по строительству больничного комплекса.

Опубликовано: 24 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.