Судебная хроника

Глас жильцов заглушил сигнал мобильника. Жильцы нового девятиэтажного дома по улице Ярмарочной в Чебоксарах с сентября прошлого года вели нешуточные юридические баталии с компанией сотовой связи.
Причиной раздора стали ее базовая станция на чердаке и антенные устройства на крыше жилого дома. Их установили без разрешения собственников квартир. А с их слов, электромагнитное излучение от передающего оборудования крайне негативно сказывается на здоровье жильцов дома.
Фемида оказалась на стороне горожан. Суд обязал ответчика демонтировать базовую станцию цифровой сотовой радиотелефонной связи и антенные устройства на чердаке и крыше дома.
Власть не всегда всласть. К двум годам условного лишения свободы приговорена бывшая глава одного из сельских поселений Янтиковского района. Будучи у власти, она незаконно приобрела в собственность земельный участок, часть которого еще в 1993 году была выделена другой семье, а остальная относилась к землям возглавляемого дамой сельского поселения. Как установлено, добилась глава вожделенных соток в родном селе, используя свое служебное положение и мошенничество.
Отпускала товар бесплатно. А заведующая продуктовым магазином Вурнарского райпо, что на территории сельскохозяйственного техникума, получила такой же срок, видать, из-за чрезмерной доброты. Отпускала продукты питания своим знакомым и жителям поселка Вурнары, а денег с них не брала. Только вот на языке закона такая благотворительность именуется хищением чужого имущества путем растраты. В суде покаялась и попросила вынести ей приговор без судебного разбирательства. Ущерб (свыше семи тысяч рублей), причиненный райпо, возместила.
Урок труда отменяется. Незадолго до начала учебных занятий Янтиковский районный суд на 90 суток приостановил эксплуатацию помещения, где размещается мастерская Яншихово-Норвашской СОШ. Как показала проверка, там не соблюдены требования пожарной безопасности. Список нарушений внушительный. Начиная с того, что вообще не оказалось плана эвакуации людей из мастерской на случай пожара, а запасной выход завален горючими материалами…
Штраф не по адресу. Красноармейская милиция наказала несовершеннолетнюю жительницу деревни административным штрафом в полторы тысячи рублей. За два куста мака, которые росли в хозяйстве, где она жила. Девчонка в суд побежала. И там отменили милицейское постановление. Потому как маковое дело было рассмотрено без извещения несовершеннолетней и ее законных представителей. Но самое главное, оштрафованная девица не имеет никакого отношения к маку. Собственником домовладения и участка, где проросли запрещенные законом кустики, является не юная истица, а ее отец. К тому же срок давности привлечения несовершеннолетней к «административке» истек еще в октябре прошлого года. Потому суд вообще исключил это дело из производства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.