Тюзовцы выиграли грант

Театр юного зрителя им. М. Сеспеля в последнее время предпринимал множество попыток привлечь внимание к своим проблемам, от пустой папки с детскими пьесами до отсутствия собственного здания. Достаточно долго это ничего не меняло. Однако, как говорится, настойчивый да будет вознагражден. Приступивший к работе в новом сезоне ТЮЗ стал правообладателем гранта Союза театральных деятелей России на одну из своих постановок.
Можно сказать, что отчаянные призывы театралов и родителей повернуться лицом к проблемам театра для детей услышаны. В этом году не только стартовала Программа государственной и общественной поддержки таких театров под патронатом российского Президента, но и разработан подробный план ее осуществления до 2010 года. В частности, для активизации работы театров с детской аудиторией и привлечения к постановкам для детей и подростков молодых авторов и был объявлен вышеупомянутый конкурс грантов. Желающих получить около полумиллиона рублей на постановку было огромное количество. Экспертный совет отобрал 25 коллективов, среди которых самые известные коллективы страны, такие как Театр Европы, ТЮЗ Екатеринбурга и орловский молодежный театр «Свободное пространство». Наш ТЮЗ попал в весьма неплохую компанию.
Полученный грант станет базой для постановки спектакля «Горе с запахом ромашки» З. Долговой. К работе уже приступил главный режиссер театра Станислав Васильев. Этот спектакль зрители увидят в декабре.
Радостная новость активизировала и работу с авторами. Свою первую пьесу в театр принесла поэтесса и тележурналист Марина Карягина. В новом сезоне здесь вообще обещают много новых спектаклей, в том числе и музыкальных. И даже со зрителем в этом году коллектив спешит встретиться в рекордные сроки после сбора труппы. Отпуск у артистов закончился 2 сентября, а уже 9 сентября спектаклем «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» в театре откроется 76-й театральный сезон.

Опубликовано: 6 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.