Люди на пепелище

На прошлой неделе в Чебоксарах случилась гуманитарная катастрофа местного масштаба. Не сравнить ее, конечно, с Южной Осетией. Но без крова, без средств к существованию остались двое взрослых и четверо детей.
Беда в семью Матвеевых нагрянула 25 августа. В этот день дочка Настя и взятая под опеку племянница – тоже Настя – вместе с главой семейства уехали в деревню. Вечером мама Татьяна пошла забирать «с гимнастики» шестилетнюю Надю. Дома мирно спал маленький Кирюша.
– Возвращаемся, а дом уже занялся огнем, рядом соседи собрались, – вспоминает Татьяна. – Саша Колпаков, спасибо ему огромное, вытащил Кирилла. Сейчас все думаю: какое счастье, что сын спал в доме, а не на веранде. Она ведь сразу вся выгорела. Чуть позднее вернулся муж с детьми. Обе Насти, узнав, что дома у них нет, всю дорогу плакали навзрыд…
Сгоревший дом виден всем, кто проезжает по Октябрьскому мосту. Вид плачевный: с останков крыши свисают куски шифера, стены покрыты слоем копоти. Во дворе тоже гарь и копоть; на грядках в огороде – оплавившиеся от жара кочаны капусты. Рядом – то немногое, что удалось спасти. Детские сапожки и несколько футболок. Слегка обгоревший плюшевый лев и пустой аквариум – обитавшие в нем рыбки сварились. Чудесным образом спаслась от пожара собака Муха, забившаяся в самый дальний угол конуры под верандой…
… Дом по улице Лермонтова – рядом с домом Татьяниной мамы, Елизаветы Андреевны, Матвеевы купили три года назад в рассрочку. И только в прошлом году расплатились с бывшим хозяином. В этом году принялись налаживать быт – поклеили обои, постелили линолеум, купили новый телевизор. Именно он, по версии пожарных, и стал виновником ЧП. Татьяне, впрочем, причины не так важны: «Главное – все живы. Теперь надо думать, как дальше жить».
Дальше жить семье помогли. Через день после пожара трех девочек поселили в реабилитационном центре Московского района. Там же школьниц экипировали к 1 сентября – одели, обули, собрали портфели. Кроме того, в администрации района Матвеевым выделили резервное жилье в цокольном этаже дома на улице Энтузиастов. Но о переезде туда говорить рано – голые стены, трубы, нет горячей воды. Так что пока живет семья порознь: девчонки – в Центре, родители с Кириллом – в маленьком домике Елизаветы Андреевны.
Восстанавливать хозяйство Матвеевым надо практически с нуля. В огне сгинули мебель, запасы продуктов, хранившийся на веранде зимний гардероб. Первыми в акцию помощи погорельцам включились соседи по частному сектору. В основном люди небогатые. Многодетные. И те, кто сам когда-то пережил такую беду. Живущая через дорогу Валентина Гордеева отдала девчачью шубу и теплые вещи. Соседи Колпаковы поделились детской одеждой. Другая соседка, Татьяна Евстафьевна, принесла сто рублей и школьные тетрадки.
Очень помогла школа № 61, где учатся дети Матвеевых. Девочкам купили учебники, собрали куртки, подушки, одеяла. Через школьный попечительский совет передал вещи клуб «Патриот». Как сообщили в школе, через совет же будет организован сбор денег для попавшей в беду семьи.
Помогали погорельцам и люди вовсе незнакомые. Молодая женщина, мать троих детей, передала туфли и пятьсот рублей. Пожелавший остаться неизвестным пенсионер привез игрушечные машинки – от внука – и сумку с картошкой. Еще одна женщина позвонила Татьяне, предложила кровать. Та попросила пока повременить – ставить мебель некуда.
Для погорельцев жилищный вопрос – сейчас самый важный. Председатель попечительского совета 61-й школы Юрий Спиридонов обещал семье помочь в покупке сруба. Готовы Матвеевы перебраться и в резервную квартиру, но чтобы обустроить ее – денег понадобится много. И никакая помощь лишней не будет.

Телефоны для тех, кто хочет помочь семье Матвеевых – 42-23-79 (отдел охраны детства администрации Московского района), 34-67-71 (телефон Елизаветы Андреевны).

Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. У нас в республике, кажется, есть чудесный Детский фонд, избравший себе самый что ни на есть гуманистический лозунг «именем детсва, во имя детсва» (если не ошибаюсь). В их копилке миллионы рублей, пожертвованные добрыми людьми вот на такие благотворительные цели — дети на пепелище. Интересно, чудесные сотрудники из чудесного фонда как-то отреагировали на эту публикацию?

  2. Наеврно, они из Фонда сделали какой-нибут концерт.

  3. и «скромные» средства, собранные за входные билеты на этот «нескромный» концерт, наверное, опять же пошли в Фонд.
    Чудесный круговорот денег

  4. на сколько я в курсе, то Матвеевы в Детский фонд и не обращались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.