Солдат не вернулся из боя

Недавние события на Кавказе черным крылом беды коснулись и небольшой деревни Пиндиково Козловского района. Чувашское название селения говорит самое за себя – «рябиновая деревня». Но и в это мирное местечко постучалась война.
Сегодня пополудни на деревенском кладбище похоронят солдата. Со всеми воинскими почестями, которые отдают защитнику Отечества. Как сообщили в администрации района, гроб с телом погибшего доставили в Чувашию поездом из Ростова-на-Дону. Вчера в Канаш выезжала скорбная процессия.
Алексей Журавлев погиб в самый разгар вооруженного грузино-югоосетинского конфликта. Погиб 9 августа, как только поднятый по тревоге мотострелковый полк, в котором он служил, вошел в пылающий Цхинвал. Но об этом стало известно лишь в конце августа, когда родители солдата получили официальное извещение о гибели сына. До последнего момента родные и близкие надеялись, что Алексей чудом остался жив.
В телефонном разговоре с главой Козловского района Иваном Майоровым командир части, в которой служил Журавлев, сообщил некоторые подробности боя. Спешащие на помощь миротворцам и жителям осажденного грузинскими войсками города солдаты попали под сильный обстрел, в настоящую «мясорубку». Когда ураганный огонь стих, оказалось, что несколько солдат сгинули, в том числе и Алексей. После безуспешных поисков его имя было занесено в списки пропавших без вести.
Тогда родственников Журавлева попросили направить пробы крови для исследований в военный госпиталь. Результаты анализа совпали с пробами крови одного из солдат, тело которого было невозможно опознать.
В Солдыбаевской средней школе, которую в 2005 году окончил Алексей, к телефону подошла его первая учительница З. Егорова. Чувствовалось, что на другом конце провода в волнении она едва сдерживает слезы.
– В трагическое известие из Южной Осетии не хочется верить, – сказала Зинаида Александровна. – Вот в учительской мы вновь и вновь перелистываем фотоальбом. На всех снимках наш Леша улыбается. Очень покладистый был мальчик. Хорошо учился. В аттестате зрелости у него только пятерки и четверки. Все думали, что он обязательно продолжит учебу в вузе. Но жизнь распорядилась по-своему. Вскоре он был призван на срочную военную службу. На проводах много шутил и улыбался. Таким и останется в нашей памяти.
Учительница вспомнила, как Алексей любил природу. Бывало, перед занятиями в школе успевал сбегать на рыбалку. И на посадках деревьев всегда оказывался среди первых.
После службы в армии Алексей написал заявление и пошел в контрактники. Нынешней весной он приезжал в первый отпуск. Друзья и односельчане узнавали в возмужавшем парне все того же скромного мальчишку, приветливого и отзывчивого. Он был достойным сыном дружной семьи Журавлевых. В Солдыбаевском сельском поселении, в СХПК «50 лет Октября» тепло отзываются о его отце Георгии Георгиевиче, матери Ираиде Владимировне и старшей сестре, студентке ЧГУ Елене.
– Все мы скорбим и сожалеем, что не стало нашего земляка – молодого человека, который и жизни-то толком не видел. Сослуживцы отзываются об Алексее как об очень честном и добропорядочном человеке, – говорит И. Майоров. – Мы окажем посильную помощь его родным. Отпевание погибшего пройдет в местной церкви. Наш долг увековечить память героя. Подумаем, как это сделать. Знаю, что в сельской школе будет специальный стенд о младшем сержанте Алексее Журавлеве. Посмертно он представлен к государственной награде Российской Федерации – ордену Мужества.

Опубликовано: 6 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.