Калитка, открытая для веры

В ВОЗРОЖДЕННОМ СЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОСВЕТЛЕЛА ИКОНА БОГОМАТЕРИ

_dscn8094На днях тракториста, присланного в село Чиганары Ядринского района разгрести снежные завалы, староста местного прихода Александр за неряшливую работу не стал отчитывать. А просто завел в церковь и подвел к иконе «Неупиваемая чаша». И человек, готовый огрызнуться на выговор за неровную борозду, вдруг признался в пагубном пристрастии к водке, послушно взял в руки свечку.

ЛЕТОПИСИ НОВЫЙ ОТСЧЕТ

Этому случаю нисколько не удивились жители старинного села на высоком берегу в месте слияния рек Выла и Сура. С тех пор, как застучали топоры в забро­шенной церкви, в жизни бесперспективного населенного пункта стали происходить радостные перемены. Дошколят прибавилось, новые постройки появились на улицах. Главное, все больше людей потянулось в полусгнившую сельскую церковь, едва ли не единственную из дерева, сохранившуюся в Чувашии. В ней уже проводят службы, готовы крестить младенцев. Со всей округи приходят в храм.
Благочинный Мариинско-Посадского района архимандрит отец Гурий передал приходу новые престол и жертвенник. К дате получения дара приурочили начало ремонта. Пока сумели настелить новые полы лишь возле алтаря. Пришлось проявить смекалку и установить их на опоры, отдельные от стен здания: кирпичные вставки, балки – и новый крепкий пол готов. Твердо решили, что отныне церковь будет теплая. Сейчас железная печь выручает: всю зиму прихожане молятся возле нее по субботам и воскресеньям.
И все же невеселые мысли навевает небольшая экскурсия по храму. Сколько здесь разворовано, порушено. Под куполом из полумрака «глядят» настоящие ангелы, так было и в старину. Сохранились изображения один к одному. Высоко, вот расхитителям и не удалось добраться до святынь.
Местный житель дядя Саша не удержался и заметил: «Да, сколько всякого добра отсюда повытаскивали. Машинами вывозили иконы и утварь. Я помню в детстве, иконостас был полный. Не побоялись воры и на него посягнуть. Многое разворовали. Даже колокол украли». Старожилы говорят, был он весом 54 пуда. Три подростка лазили на заброшенную колокольню и вместе едва могли обхватить его. В Казанской губернии было всего три таких огромных колокола».
_dscn8111Староста Александр добавил: «Крест здешний, родной, сохранился, и он будет здесь стоять. В очень хорошем состоянии, только почистить его. А вот лики Мефодия и Кирилла, наших просветителей: эту икону тоже выломали из иконостаса. Смотрите, цепь какая: кованая, составленная из старинных звеньев-крестиков. Такой ни в одной церкви не видел. Уникальной работы была люстра – паникадило. Все, что от нее осталось, лежит в углу».

МОЛИТВЫ НА ЗЕМЛЯНОМ ПОЛУ

Первая церковь в селе Чиганары под Ядрином (не путать с Чиганарами в Чебоксарском районе) появилась в 1690 году. Она, конечно же, не сохранилась. Не менее двух раз перестраивалась. Староста прочитал где-то, что сначала в 1726 году отстроили и расширили церковь, видимо, когда село побольше стало. А это здание в 1898 году подняли. Собеседник заметил: «Теперь здесь специалисты-реставраторы нужны – чистить, шпаклевать и красить. Что сгнило, то мы потихоньку заменили. Самое главное, алтарь приготовить и эту сырею. Стоять во время службы можем и на земле».
Староста горячо высказался о том, что наболело на душе. «Нам-то что обижаться, – сказал он. – Наши предки построили здесь православную церковь. Охать и ахать, мол, какая она была распрекрасная, просто неприлично. Теперь наша очередь постараться для народа. Вот в чем смысл нашей духовной проблемы».
Прошлым летом старые полати разобрали и весь хлам перенесли в сарай, который построили на скудные пожертвования сельчан. Многие бескорыстно помогают. На 17 тысяч рублей привезли досок и брусьев. А вот иконы восстановить, по словам собеседника, большие деньги нужны. Это очень дорогое удовольствие, ведь каждая икона большую ценность имеет, все они старинные.
А откуда взялись полати в церкви? Колхозников заставили их сколотить. Когда храм закрыли, помещение приспособили для хозяйственных нужд. На второй этаж затаскивали зерно. Россыпью на полу хранили семенной фонд. Второй этаж был между звонницей и основным зданием. А семена заносили на колокольню. Верили, что колокол не только нечистую силу разгоняет, но и в среде, которая освящена, семена хорошо хранятся. У такого зерна, говорили старики, всхожесть была отличной. Значит, все равно Господь благоволил к людям.

ПРОСВЕТЛЕЛИ ОБРАЗА

_dscn8106Староста показал чудесные превращения с иконой Рождества Богоматери. Обращаясь к помощнику, спросил: «Саша, ты помнишь, когда осыпавшуюся икону спустили с иконостаса, ее еще не могли распознать? А теперь какие сочные цвета! Ведь до нее руками никто не дотрагивался, не стирал пыль и копоть. Она просветлела, и это ли не чудо!»
Современные иконы в сельский храм прислала чиганарская землячка, живущая в Челябинской области. Потихоньку все больше людей приходит молиться. Для многих здесь, среди продуваемых всеми ветрами гнилушек, своеобразный временной мостик в их детство и юность.
Прихожан встречает и провожает необычный караул: раскидистая сосна – одна на всю округу. Простору столько, а она почему-то жмется к церкви. Известно, что сосна обычно растет к солнцу. А здесь вымахала до купола и ни на сантиметр выше. Верхушка сохнет. Сколько уже лет так продолжается – свежие побеги на глазах гибнут, и люди говорят: выше креста сосна не смеет подниматься.
С тех пор, как инициативная группа со старостой Александром взялась за восстановление здания, слава богу, отсюда не воруют. «Даже щепка не пропала, – уверял он. – В людях доброты с каждым днем все больше. Каждое пожертвование – на большую пользу. Из Альгешева от отца Валерия многие хозяйственные вещи привез. Он передал пожарную емкость, которая для полива очень пригодилась. Сад мы разбили, посадили четыре яблони, сливы. В две жердочки изгородь, чтобы скотина не забрела. И калитка, всегда открытая для веры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.