Сыновья Чапаева

(Продолжение. Начало в номерах за 2 и 3 сентября.)

Сообщить горькую весть семье поручили Аркадию Чапаеву. Сын Чкалова Игорь Валерианович вспоминает:
«В тот день я ушел в школу рано, а отец еще спал – ему на аэродром надо было к 11 ехать. Ушел и с ним не попрощался. В школе я был рассеянный, что-то меня тревожило, а что – понять не мог. Вернулся домой, и каждый раз, когда хлопала дверь лифта, выбегал на лестницу смотреть – не отец ли вернулся? Потом к нам пришел сын Василия Ивановича Чапаева Аркадий… Я его у лифта встретил. Спрашивает: «Мама дома?» «Произошло несчастье, авария, – сказал Аркадий маме. – Вы не переживайте – он живой, с ним все нормально». Мама ответила: «Знаешь, дорогой Аркаша, я жена летчика-испытателя и всегда ко всему готова. Говори правду – разбился?»
На Красной площади, когда после кремации урну с прахом великого летчика хоронили у Кремлевской стены, Аркадий Чапаев видел, как стоял Игорек Чкалов, прижавшись к Сталину. Мальчишка рыдал, а по лицу Иосифа Виссарионовича текли слезы.
А через полгода… 7 июля 1939 года несчастье произошло и с Аркадием Чапаевым. В ту пору он находился в Борисоглебске. Как слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского проходил летнюю практику в здешней авиационной школе, которую в свое время окончил его покойный друг и наставник Валерий Чкалов и которая уже тогда была удостоена права называться именем советского аса.
На предусмотренное программой обучения задание Аркадий вылетел на истребителе И-16. Этот моноплан считался надежной машиной, проверенной в боевой обстановке: в небе Испании, охваченной гражданской войной с 1937 года, советские летчики-добровольцы на И-16 творили чудеса, на их счету было немало сбитых немецких и итальянских самолетов. Причем несколько и, пожалуй, самых лучших пилотов являлись как раз выпускниками этой самой Борисоглебской авиашколы.
Спустя положенное время Чапаев на свой аэродром не вернулся. Поднялась тревога. Спустя некоторое время поступила информация – И-16 упал в озеро Ильмень. Озеро неглубокое, но скорость, с которой падал самолет, была такова, что всей своей массой и вместе с летчиком он ушел глубоко в илистое дно. Самолет вытащили тросами и веревками, а тело Аркадия из сплющенной кабины вырезали с помощью автогена.
Специальная комиссия долго изучала обстоятельства авиакатастрофы, унесшей жизнь младшего сына Василия Ивановича Чапаева. Кое-кто предположил, что налицо происки «врагов народа» – какую-нибудь гайку открутили или в бензин соли насыпали. Кому-то пришла идея быстренько слепить образ героя: мол, отказал двигатель, летчик пытался отвернуть падающий самолет от населенного пункта; сам погиб, а людей спас. Свою версию озвучил командир отряда по фамилии Подмогильный. По этой версии летчик потерял сознание.
Евгения Чапаева в упомянутой выше книге «Мой неизвестный Чапаев» не делает из бабушкиного брата героя. Она прямо пишет: «Однажды Аркадий уходил в полет во взвинченном состоянии. Жена приложила для этого все усилия. Что произошло в небе – никому не известно. Только на землю он приземлился мертвым…»
На «роль» жены Чапаева-младшего указывает и «Экспресс-газета». По версии издания, в красавицу Зою Аркадий влюбился с первого взгляда. Раз и навсегда – таким однолюбом был и его героический отец. Но и велико было разочарование, когда начались семейные неурядицы. Вроде бы узнал красный военный летчик, что Зою к нему подослали чекисты, что его она не любила, а постель делила не из-за чувства, а по служебной необходимости. Заодно подглядывала и за Чкаловым. «Позднее узнав, что ему не верят и подозревают в организации гибели Чкалова с целью занять его место, что собственная жена шпионила за ним и писала в разные инстанции доносы, Аркадий не вынес позора. В свой последний полет он ушел во взвинченном состоянии, выполнив программу полета, совершил еще один прощальный переворот и спикировал в болото. Разбившийся самолет нашли через три дня».
Вроде бы есть в архивах аварийный акт от 7 июля 1939 года. В нем А.В. Чапаев характеризуется как летчик примерной дисциплины, организованный в работе. Всегда опрятен, подтянут (отцовская черта – Василий Иванович следил за своим внешним видом, спрашивал строго за это с других). «Летная успеваемость хорошая и отличная, – говорилось далее в документе. – Женат. Закончил Энгельсскую военную школу летчиков». И далее прямо говорится: «Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».
Тут надо сказать вот что. Совершить самоубийство – это значит взять на себя великий грех. Наверное, столь же велик грех обвинять человека в совершении суицида, не зная всех обстоятельств дела. Может, и вправду зловещую роль сыграла Зоя, «настроив» мужа. А может, действительно потерял сознание. Или мотор отказал. Один Бог знает, что тогда произошло в небе. Он и судья младшему сыну Чапаева, прожившему всего-навсего двадцать шесть лет без месяца.
Смерть Аркадия сильно опечалила Климента Ефремовича Ворошилова, в те годы народного комиссара обороны СССР. Ворошилов распорядился возвести на могиле погибшего монумент и выделил немалые деньги, но их вроде бы разворовали. Сейчас на Борисоглебском городском кладбище, где похоронен младший сын легендарного полководца, самодеятельным архитектором В.Тучиным сооружен нехитрый памятник, за которым ухаживать обязали коммунхоз.
Впоследствии экспозиция, посвященная Аркадию Васильевичу Чапаеву, открылась в главном музее его отца – в городе Чебоксары, столице Чувашии. Автор этих строк связался с директором музея В.И.Чапаева Маргаритой Майоровой.
– У нас, к сожалению, мало документов, касающихся собственно Аркадия. Вот есть его летные очки, шлем, кое-какие личные вещи. Да он и прожил-то совсем ничего. И не успел обзавестись наградами, мемуарами. Самое ценное у нас – это фотографии Аркадия. На одной он изображен с братом Александром и сестрой Клавдией. Это фото 1922 года. На другой он с женой Зоей Ивановной в 1937 году. Есть снимок, где Аркадий с Зоей стоят рядом с другом семьи Валерием Чкаловым. И еще одно редкое фото: Аркадий Чапаев и Леонид Брежнев, тогда еще никому не известный. У меня такое впечатление, – добавила Маргарита Майорова, – что если бы не авиакатастрофа, то из Аркадия Васильевича получился бы выдающийся летчик, а может, государственный деятель или же крупный военачальник. Способный был парень.
Что касается первого сына Чапаева, Александра Васильевича, то, уверена, о нем воронежцы многое знают, он воевал на вашей земле. В музее тоже есть кое-что о нем: документы, шинель, фуражка, фотографии. А еще в музее есть книга – самое крупное научное исследование биографии В.И. Чапаева, изданная Чувашгизом в 1979 году.
Александр, первенец четы Чапаевых, едва не стал жертвой собственной матери. Пелагея, родившая его лет, наверное, в семнадцать, вскоре устроилась на кондитерскую фабрику. Работа тяжелой была. Младенец кричал по ночам. Сам Василий Иванович ездил по соседним деревням – избы строил, иконы реставрировал. Молодая мама, которую к тому же невзлюбили свекор со свекровью, стала нервной, несдержанной, на замечания огрызалась. Однажды Санька кричал что есть мочи. Обессилевшая Пелагея сил не находила, чтобы даже рукой пошевелить. На крик с улицы прибежал свекор.
– Почему у вас малец до синевы орет? – накинулся он на сноху.
А на Пелагею словно паморок нашел: вскочила, схватила ребенка за ноги и с размаху хотела ударить его головой о бревенчатую стену. Иван Степанович успел подставить руку, выхватил младенца. А потом выволок Пелагею за ее длиннющую косу на улицу и отлупил вожжами до потери сознания.
После гибели отца Александр, как и брат Аркадий, воспитывался мачехой. Ходил в школу, учился в аграрном техникуме. Но соблазн продолжить дело отца – стать военным – был велик. Он поступил в артиллерийское училище, потом служил в боевых частях, затем работал в Академии моторизации и механизации Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны Александр Васильевич Чапаев пребывал с первых ее дней.
Крещение огнем получил в качестве командира дивизиона противотанковых орудий сформированного в Подольске 696-го артполка. Уже тогда вышестоящие командиры отметили, как он по-отцовски горяч характером и хваток в боевой обстановке. В августе 1941-го генерал-лейтенант А.И. Еременко, тогда заместитель командующего Западным фронтом, писал в «Красной Звезде»:
«Среди наших командиров мне довелось встретить сыновей славных героев Гражданской войны. Они не уступают отцам в героизме. На этой батарее, громившей врага прямой наводкой, я встретил капитана – сына легендарного Чапаева. Он дерется самоотверженно и честно».
Тогда артдивизион Александра Васильевича встретил вражеские танки в Белоруссии. А в феврале 1942-го он уже участник контрнаступления наших войск под Москвой. На другом участке немцы пытались контратаковать одну нашу стрелковую часть. Командир артиллерийского подразделения Александр Васильевич Чапаев, сын знаменитого начдива, открыл по врагу ураганный артиллерийский огонь. Противник потерял около 100 солдат и офицеров и обратился в бегство.
Особые и, пожалуй, лучшие страницы фронтовой биографии этого сына Чапаева были написаны на воронежской земле. Сюда он прибыл утром 3 июля 1942 года. Город представлял собой муравейник. Население спешно покидало Воронеж, который то и дело бомбили фашистские самолеты. Двигались машины и повозки со скарбом, люди несли узлы и плачущих детей. У моста через реку образовалась очередь. Изучая местность на левом берегу, Александр Чапаев и группа бойцов, сопровождавших его на рекогносцировке, увидели, как немецкий Ю-88 сбросил парашютный десант. Кругом никаких военных не было. Чапаев приказал десант уничтожить. Добравшись до парашютистов, уже сбросивших с себя экипировку, наши бойцы вступили в бой. Через считанные минуты двоих убили, остальных диверсантов взяли в плен. Таким был первый день для А.В. Чапаева на территории Воронежа и области.

(Продолжение следует).

Виталий Жихарев.

Опубликовано: 5 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. В 1966 году был выпускной вечер в Тульском Арт училище На нем присутствовал сын Василия Ивановича. Вспоминатьмне это -для меня фуноминально !!!

  2. А мне вот не фуно- а Феноменально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.